Нацисты пытались организовать теракты на территории США

7 апреля 2011

Печать Печать

Как стало известно, из совсем недавно опубликованных документов британской разведслужбы MI5, нацистская Германия летом 1942 года планировала организовать серию терактов на территории США.

Нацисты пытались организовать теракты на территории США Подводная лодка, высадившая диверсионную группу в составе четырех человек на берег острова Лонг-Айленд в южной части штата Нью-Йорк, благополучно села на мель

Начало операции под кодовым названием «Пасториус» было запланировано на июнь 1942 года. В ходе этой операции планировалось проведение серии взрывов на железных дорогах и автомобильных магистралях. Кроме этого, объектами террористической деятельности должны были стать магазины и склады, принадлежащие евреям. Дополнительно, в обязанности шпионов входила антивоенная пропаганда и агитация.

Однако запланированная нацистами операция с самого начала развивалась по сценарию, достойному глупых голливудских комедий. Начало событиям в жанре фарса положил один из агентов диверсионной группы Герберт Гауп, напившийся в парижском баре во время прощального банкета со своими друзьями, в конце которого он во всеуслышание объявил, что является самым настоящим шпионом.

После этого, подводная лодка, высадившая диверсионную группу в составе четырех человек на берег острова Лонг-Айленд в южной части штата Нью-Йорк, благополучно села на мель.

Немцы попались сотрудникам береговой охраны США во время попытки закопать свои принадлежности на берегу, но за взятку в 300 долларов береговая охрана отпустила диверсантов. О появлении странных людей было доложено руководству, однако серьезным расследованием этого происшествия ни кто не стал заниматься. Даже тот факт, что руководитель диверсионной группы Георг Даш, освещая себе лицо факелом, порекомендовал его хорошо запомнить, не вызвал должной реакции.

В докладе главы контрразведывательного подразделения MI5 Виктора Ротшильда прямо указывается на то, что немецкая субмарина не подверглась атаке во время высадки диверсантов, только благодаря удивительной лени и поразительной глупости подразделений американской береговой охраны.

Однако, не смотря на все неприятности, диверсионная операция продолжала успешно развиваться, и была сорвана благодаря исключительным стараниям руководителя террористов. Георг Даш поселился в фешенебельной вашингтонской гостинице «Мэйфлауэр» и принялся звонить в ФБР, заявляя, что он диверсант и требуя соединить его с Эдгаром Гувером, возглавлявшим тогда это ведомство.

Вначале ему не поверили, но после продолжительных бесед на протяжении пяти дней, его наконец-то арестовали, а затем и остальных членов диверсионной группы. Вторая команда диверсантов произвела высадку в районе Понте-Ведра на побережье штата Флориды и была обезврежена только в Нью-Йорке и Чикаго. Допускалось существование и третьей группы террористов, но она не была обнаружена.

Несмотря на всю нелепость происшедшего, британская разведка достаточно серьезно отнеслась к этой диверсионной операции, указывая на высокий уровень экипировки и подготовки по сравнению с ранее предпринимавшимися экспедициями нацистов.

  • 1507
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.