Новые факты в пользу нашего «небесного» происхождения

5 апреля 2011

Печать Печать

Американские ученые получили новые данные, подтверждающие, что жизнь на Земле может иметь космическое происхождение.

Новые факты в пользу нашего «небесного» происхождения Теория панспермии, утверждающая, что жизнь на Землю пришла из космоса

«Не исключено, что своим существованием мы обязаны космическому формальдегиду» – утверждает Джордж Коди, работающий в вашингтонской «Геофизической лаборатории Института Карнеги». Ирония этого утверждения заключается в том, что формальдегид является веществом, ядовитым для живых существ.

В образцах, полученных с комет и астероидов, были обнаружены содержащие углерод органические молекулы. Перед учеными встал вопрос: каким образом эти вещества, являющиеся строительным материалом для земных форм жизни, оказались в космосе.

Была выдвинута гипотеза о том, что основой для них послужил формальдегид, который широко распространен в Солнечной системе. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение были проведены опыты с целью получения органических соединений из формальдегида.

Полученные в лабораторных условиях вещества оказались очень похожими на те, которые были найдены в углистых хондритах – наиболее широко распространенных видах метеоритов – и в частицах космической пыли. В частности, полученное соединение оказалось схоже с теми, которые были обнаружены на образцах, взятых зондом НАСА с кометы 81P/Wild 2.

Последние знания о состоянии Солнечной системы в самом начале ее существования дают исследователям основания утверждать, что реакции, подобные лабораторной, могли произойти естественным образом во многих местах Вселенной.

Теория панспермии, утверждающая, что жизнь на Землю пришла из космоса, становится все популярнее. Исследования американских ученых подтверждают, что метеориты, упавшие на поверхность Земли примерно 4 млрд. лет назад, могли дать толчок развитию жизни на нашей планете.

  • 2746
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.