ГМ-коровы в Китае производят человеческое молоко

5 апреля 2011

Печать Печать

Китайские ученые успешно завершили эксперимент, в ходе которого 300 молочным коровам были внедрены человеческие гены. В результате коровье молоко приобрело основные свойства грудного человеческого молока.

ГМ-коровы в Китае производят человеческое молоко В ДНК эмбриона данной породы внедряли гены человека

Грудное молоко содержит большое количество питательных веществ, способствующих укреплению иммунной системы ребенка. Генетически модифицированные коровы дают молоко, которое может стать альтернативой молочным смесям. Однако приверженцы здорового питания и защитники природы вряд ли воспримут ГМ-молоко на «ура».

Ведущим автором исследований является Нин Ли, возглавляющий Главную государственную агробиотехнологическую лабораторию при Китайском аграрном университете. В проведении исследований принимала участие биотехнологическая компания GenProtein (Пекин). По мнению Нин Ли, полученный молочный продукт абсолютно безопасен и обладает лучшими вкусовыми качествами. Попробовать ГМ-молоко дети смогут примерно через десять лет. Правда, если его разрешат.

Для экспериментов выбрали голштинскую молочную породу коров. В ДНК эмбриона данной породы внедряли гены человека. Выросшие коровы давали молоко, в составе которого появился лизоцим – человеческий белок. Лизоцим имеет антимикробные свойства, обеспечивающие защиту детей, особенно в первые дни их жизни. Помимо того, ученые получили молоко с содержанием белка лактоферрина, благодаря которому у младенцев ускоряется рост иммунных клеток. И третий полученный человеческий белок – это альфа-лактальбумин.

Жирность ГМ-молока повысилась на 20%, произошло изменение в концентрации твердых частиц. Таким образом, продукт стал максимально походить на человеческое молоко.

К этому времени выращено уже третье поколение модифицированных коров. Из 42 появившихся ГМ-телят выжило только 26; десять умерло сразу после рождения - в основном от желудочно-кишечного недуга, а в течение полугода погибло еще шесть. Возможно, такой результат явился последствием используемой клонирующей технологии, правда, чем обусловлены проблемы со здоровьем у клонов, пока не известно.

В Китае более лояльно относятся к генетически модифицированным продуктам, поэтому именно здесь проходит большинство исследований в данной сфере науки. В Европе же разрешены только ГМ-продукты, прошедшие множество испытаний. Правда европейцы негативно относятся к данному типу продуктов, поэтому в продуктовых магазинах увидеть ГМ-продукт можно крайне редко. Экологи обеспокоены не меньше, поскольку проникновение ГМ-ДНК в дикую природу может привести к неясным результатам.

Западная общественность с недоверием относится к китайским исследованиям. Китайские же ученые ставят в пример США, где уже на протяжении нескольких лет в рацион входят ГМ-продукты и ничего страшного до настоящего времени не произошло. По мнению Кита Кэмпбелла из Ноттингемского университета – участника эксперимента по созданию овечки Долли, только введение опасного гена в организм животного или растения, делает их тоже опасными. Но ни кто не собирается так поступать с продуктами питания.

  • 1476
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.