Возможности мозга человека

5 апреля 2011

Печать Печать

В ходе экспериментов ученые обнаружили уникальную способность человеческого мозга самостоятельно достраивать недостающие фрагменты в картине происходящего при ограниченном количестве увиденной информации.

Возможности мозга человека Мозг человека имеет творческую функцию, которая способна в режиме предсказательного ожидания прогнозировать информацию

Группа исследователей, работающая в институте нейрофизиологии и психологии города Глазго, смогла в ходе экспериментов обнаружить предсказательные возможности человеческого мозга. Эта способность касается не тех привычных классических предсказаний в прямом смысле этого слова, которыми обладали такие знаменитые провидцы как Ванга и Нострадамус, а всего лишь умения выстраивать полную картину происходящих событий, при недостаточном количестве первичной информации.

В соответствии с гипотезой, разработанной современным британским нейрофизиологом Карлом Фристоном, головной мозг человека не является простым механизмом обработки поступающих информационных данных от основных органов чувств, к которым относятся глаза, уши и нос. По мнению этого ученого, мозг человека имеет творческую функцию, которая способна в режиме предсказательного ожидания прогнозировать характер той информации, которая должна к нему прийти на основании уже воссозданной картины.

Впрочем, такая способность человеческого мозга не должна нас сильно удивлять. Достаточно вспомнить, с какой легкостью мы порой берем необходимые предметы, лежащие на столе, или передвигаемся внутри помещения, не задевая углы и выступающие предметы. С целью установить изменения, происходящие в мозге непосредственно в момент предсказания, ученые демонстрировали участникам экспериментов три различных изображения. При этом, один из углов каждого изображения закрывался белым листом.

Для отслеживания активности мозга в этот момент использовалась магнитно-резонансная томография, позволяющая проследить реакцию мозга при взгляде на белый угол. В соответствии с ожиданиями исследователей, в мозге человека начинали происходить самые разнообразные реакции, в ходе которых достраивались скрытые части изображения на основании анализа их видимых фрагментов.

Основной функцией мозга, по высказываниям одного из участников исследования доктора Ларса Макли, считается устранение всяческих неожиданных событий и сюрпризов, что в значительной степени повышает шансы на выживание организма. Главной целью человеческой памяти совместно с предсказательной функцией мозга является опережение окружающей среды хотя бы на один миг.

  • 5286
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.