Изобретательность китов-убийц не знает предела

5 апреля 2011

Печать Печать

Давно известно, что косатки – далеко не заурядные морские животные. Эти водные млекопитающие, представители семейства дельфиновых, поражают специалистов умом, сообразительностью и изобретательностью.

Изобретательность китов-убийц не знает предела Гастрономические пристрастия этих хищников весьма оригинальны

Американские ученые, работающие в Юго-Западном исследовательском центре рыбного хозяйства, в течение продолжительного времени проводили наблюдения за жизнью косаток к западу от Антарктического полуострова.

Как выяснилось, гастрономические пристрастия этих хищников весьма оригинальны: любимое их блюдо – тюлени Уэдделла. К этому виду принадлежат только 15% от общей численности всех тюленей в регионе, но косатки не жалеют сил и времени в попытках добраться до любимого лакомства. И применяют совершенно потрясающую тактику в тех случаях, когда тюлень отдыхает на льдине и, следовательно, не досягаем для голодных хищников-гурманов.

Группа косаток, до семи животных включительно, дружно «атакуют» лежбище. Во время этой атаки, создаются такие мощные волны, которыми жертва смывается со льдины, либо под их воздействием раскалывается сама льдина. Едва тюлень попадает в воду, вся разбойничья шайка бросается к нему и всячески мешает забраться обратно.

В этот момент косатки интенсивно работают хвостами и дыхалами. С помощью ударов хвостов по воде и бульканья, они сбивают тюленя с толку, мешая ему ориентироваться. Конец такой истории всегда печален и одинаков: хищники до тех пор держат жертву под водой, пока она не потеряет силы и не перестанет сопротивляться.

После этого начинается подводный пир косаток.

Зоологам удалось наблюдать четырнадцать нападений косаток на тюленей Уэдделла, двенадцать из которых проходили с использованием тактики «волн-убийц». Во время одной успешной охоты атакующие поднимали, в среднем, четыре таких волны, и занимало это около получаса.

Раньше уже появлялись сообщения, описывающие подобные уловки косаток, но тогда это были единичные случаи и редкие наблюдения. Сейчас же учеными впервые было зафиксировано такое целеустремленное и систематическое использование такой техники.

  • 1208
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.