«Невидимые» кометы нарушают форму колец планет

4 апреля 2011

Печать Печать

Астрономы разработали метод, с помощью которого можно определить вероятность столкновения комет с кольцами планет в прошлом и установить время этого события. Работы по разработке данного метода велись сразу двумя коллективами ученых, при этом исследования проводились на кольцах Юпитера и Сатурна.

«Невидимые» кометы нарушают форму колец планет Кольца Сатурна

Для анализа первая группа ученых использовала фотоснимки колец Сатурна, сделанные в 2009 году зондом "Кассини". На данных фотографиях свет проходит вдоль ребер колец, благодаря чему стали видны на кольце С светлые и темные полосы, которые до этого времени не были обнаруженные специалистами. Эти видимые полосы являются волнами, проходящими по плоскости кольца.

По предположениям исследователей, обнаруженные структуры могут являться следствием столкновения кольца с кометой. Образовавшаяся ударная волна меняет свою форму, при этом, чем больше частота волн и, соответственно, меньше их амплитуда, тем больше времени прошло с момента столкновения с кометой. Специалисты высчитали, что запечатленные на фотографиях волны произошли от столкновения кольца С с кометой, имеющей довольно значительный вес. Это событие произошло в 1983 году, астрономами не было зафиксировано.

Вторая группа исследователей, занимавшаяся изучением Юпитера, пришла к аналогичным выводам. Юпитер является самой крупной планетой в Солнечной системе, имеет кольца подобно Сатурну, хотя и менее выраженные. Исследователи нашли характерные волны на снимках, сделанных в 1996 и 2000 годах аппаратом New Horizon по время полета к Плутону. По подсчетам ученых, столкновения комет с кольцами Юпитера происходили в 1990 и 1994 годах.

Ученые из другой группы дали описание еще одного типа волн, обнаруженных в кольцах Сатурна. На снимках, выполненных аппаратом «Кассини», ученые разглядели огромные колебания волнообразной формы, происходящие в кольце В – самом большом кольце Сатурна.

  • 1260
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.