Крысиные сны: почти всё, как у людей

4 апреля 2011

Печать Печать

То, что животные видят сны, учёные знали уже давно. Но что именно они видят во сне, вы когда-нибудь задумывались? К примеру, что снится крысам, об интеллекте которых ходят легенды?

Крысиные сны: почти всё, как у людей Крыс интересуют проблемы, аналогичные тем, что существуют в человеческом обществе

Эксперименты, проведённые немецкими учёными, свидетельствуют о том, что между представителями человеческого и крысиного рода гораздо больше общего, чем мы ранее предполагали.

Статья, опубликованная в известном журнале Animal Cognition, знакомит читателей с результатами исследований сновидений животных, проводившихся в Рурском университете. Аналогичная работа с людьми уже была выполнена учёными в предыдущем году. В данном случае перед исследователями стояла задача невероятной сложности: проведение функциональной томографии у животных в процессе естественного сна.

Стало очевидным, что существовавшее ранее мнение о возможности универсального составления «карты» образов для представителей одного вида животных при распознавании одинаковых объектов, является устаревшим. Картировать необходимо каждого индивидуума отдельно. Несмотря на очевидную трудоёмкость этой процедуры, у неё есть очевидный плюс: единожды составленная «карта» образов не меняется в течение жизни.

Сотрудники лаборатории под руководством профессора Ганны Палагиной изучали локализацию когнитивных образов в мозговой коре крыс при помощи томографов нового поколения. Вначале исследовалась мозговая активность животных в процессе предъявления знакомых стимулов: пищи, убежищ, четвероногих собратьев. Целью опытов было определение вариабельности когнитивных карт разных животных.

На втором этапе эксперимента, идея которого была подсказана русскими коллегами, учёные попытались заглянуть в мир крысиных снов. Что же было выявлено в записях сновидений этих умных животных? Оказывается, крыс интересуют проблемы, аналогичные тем, что существуют в человеческом обществе: жильё, вкусная еда и, конечно же, борьба за доминирование среди себе подобных!

Не обошлось и без курьёзов: значительную часть снов одного из самцов крыс занимал женский образ. Женщина, заботливо ухаживающая за ним в лаборатории, не покидала его даже во сне! Учёные теряются в догадках, размышляя над этим фактом.

Авторы статьи отдают отчёт в том, что, стремясь привлечь читательское внимание, они выдали некие желаемые факты за действительные. Сомневаетесь – считайте это за шутку, но наука сейчас развивается так стремительно. Так что всё возможно…

  • 1577
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.