Поиск братьев по разуму — новая возможность

5 апреля 2011

Печать Печать

Чувствуя себя одинокими в космических просторах, мы посылаем радиосигналы в надежде получить отклик. Пока Вселенная безмолвствует. Ученые из «Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра» и Эдинбургского университета рассмотрели необычную возможность поиска братьев по разуму.

Поиск братьев по разуму — новая возможность Внеземные цивилизации вполне могут практиковать добычу полезных ископаемых на космических телах

Природные ресурсы планет не безграничны. Рано или поздно всякой разумной цивилизации, населяющей ту или иную планету, придется искать способы пополнения уменьшающихся ресурсов. Одним из таких способов может быть добыча полезных ископаемых на астероидах.

Что касается земной цивилизации, то проблема пополнения ресурсов перед ней не стала еще настолько остро, чтобы она всерьез задумалась об экспедиции на астероиды. Однако иные цивилизации, находящиеся на более высокой стадии развития (если они существуют), вполне могут практиковать добычу полезных ископаемых на космических телах. В том числе и на астероидах, которые могут быть богаты железом, магнием, никелем, кремнием, платиной, золотом и другими металлами.

Так называемые осколочные диски, могут содержать ценные металлы, являются обычными космическими объектами. Они изучаются фотометрическими и спектроскопическими методами. Анализируя спектр излучения объектов, полученный с помощью телескопов, можно судить о составе небесных тел. В том случае, если он будет изменяться (в результате добычи ископаемых), изменится и спектр излучения.

Имеющиеся в настоящее время приборы достаточно четко регистрируют наличие на космических телах силикатов, карбонатов, водного льда, полициклических ароматических углеводородов.

Однако наибольший интерес для ученых представляют металлы, которые могут явиться объектом разработок. Обнаружение этих веществ для современной науки представляет определенную трудность, связанную с возможностью замещения спектров одних веществ набором других. Чтобы уловить разницу между этими спектрами, нужны очень точные, чувствительные приборы.

Другим аспектом изучения может явиться не изменение относительного количества веществ в космическом теле, а побочные эффекты самого процесса добычи ископаемых – в частности, увеличение пыли и количества обломков. Если эти эффекты будут иметь место в значительном объеме, земные приборы в состоянии зафиксировать их.

Разумеется, в настоящее время еще рано говорить о том, что найден эффективный способ обнаружения внеземных цивилизаций. Однако, повышение внимания ученых к таким косвенным свидетельствам существования иных цивилизаций, как необъяснимое изменение спектра излучения космического тела или обнаружение каких-то иных изменений в их изображении,является вполне уместным и своевременным.

  • 1252
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.