У тираннозавра объявился родственник

5 апреля 2011

Печать Печать

Палеонтологи завершили исследования обнаруженных ранее останков неизвестного динозавра. Как выяснилось, они принадлежали неизвестному науке биологическому родственнику хищных тираннозавров.

У тираннозавра объявился родственник Zhuchengtyrannus magnus

Этот динозавр по своим размерам значительно превзошел своих сородичей - тираннозавров. Новый род динозавра получил название Zhuchengtyrannus magnus, как показали исследования, динозавр был четырехметровой высоты, в длину достигал 11 метров, при этом вес гиганта составлял свыше 6 тонн.

Zhuchengtyrannus magnus, как и его сородичи- тираннозавры, обладал огромными сильными челюстями. Выяснилось, что ноги у доисторического ящера были мощными, а вот передние конечности развиты хуже. По словам Дэвида Хона, сотрудника Университетского колледжа в Дублине, Zhuchengtyrannus относится к подвиду тираннозавров, обладающих огромными размерами. Все имеющиеся кости и часть челюстей свидетельствуют о том, что в подвиде тираннозавров это был самый крупный динозавр.

Останки огромного доисторического динозавра были найдены на территории Китая в восточной провинции Шаньдун.

Ученые относят всю группу тираннозавров к гигантским тероподам. Современные птицы произошли именно от этой группы динозавров. Большинство останков тираннозавров было обнаружено на территориях Северной Америки и Азии. Примерно 99-65 млн лет тому назад этот вид ящеров был широко распространен. По мнению ученых, в группу тираннозавров входили и гигантские Zhuchengtyrannus, и небольшие особи, чей размер не превышал современного крупного попугая.

Zhuchengtyrannus выделяют из остального числа динозавров данного вида из-за его формы черепа, поскольку ранее среди тираннозавров такое строение не встречалось. Исследования показали, что этот ящер обладал не очень большим количеством зубов – около десяти на каждой челюсти. Именно этот факт дает основание полагать, что исследуемый динозавр был всеядным.

  • 1911
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.