Индейцы по своей сути враждебны природе

4 апреля 2011

Печать Печать

Главное отличие человека от животного состоит в том, что он сознательно воздействует на окружающую его природу, изменяя ее таким образом, чтобы она была полезна и удобна ему. Не исключено, что эта особенность, которой мы так гордимся, станет причиной нашей гибели.

Индейцы по своей сути враждебны природе Воздействие на природу аборигенного населения в сравнении с воздействием европейцев, было незначительным

Считается, что индейцы, населявшие Северную Америку до прибытия европейцев, жили в абсолютной гармонии с природой. И только прибывшие европейские колонисты начали ее нещадно эксплуатировать, разрушив согласие людей и природы.

Американские ученые, изучавшие характер воздействия индейцев на природу долины реки Делавэр, пришли к противоположному мнению. Исследователи установили, что с 1000-го по 1600-ый год в этой местности резко увеличилось количество и интенсивность наводнений. По времени это совпадает с активной вырубкой лесов, проводившейся индейцами при аграрном освоении долины. Об этом свидетельствуют находки семян кукурузы и злаковых.

Опровергается учеными и мнение о том, что северо-восточная территория Северной Америки – особенно среднеатлантические штаты – до прибытия европейцев была вся покрыта лесами. При том условии, что кукуруза выращивалась индейцами по всему восточному побережью, этого просто не могло быть. Для ее выращивания требовалась расчистка значительных площадей от леса.

Помимо установления характера воздействия индейцев на природу, исследование также пролило свет и на их занятия. Господствовало мнение, что делаверы – или ленни-ленапе, как индейцы называли себя сами – занимались исключительно охотой. Об их занятиях сельским хозяйством до сих пор известно не было. Индейцы покинули свои места в районе реки Делавэр в XVII веке.

Разумеется, воздействие на природу аборигенного населения в сравнении с воздействием европейцев, было незначительным. И, тем не менее, оно было и сказывалось, как показывает исследование, не лучшим образом.

  • 1837
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.