Ужасы египетских катакомб

1 апреля 2011

Печать Печать

На территории древнего некрополя Саккара археологи проводят раскопки в туннеле, в ходе которых было обнаружено неимоверное количество останков, принадлежащих животным. В основном это были кости шакалов и собак.

Ужасы египетских катакомб В катакомбах находятся останки 8 млн животных

Исследовав найденные кости, ученые выяснили, что многие из умерщвленных и мумифицированных животных прожили несколько дней или даже часов.

Туннель получил название Собачьи катакомбы. Они относятся к периоду Позднего царства и времени властвования династии Птолемеев (около 747–30 года. до н. э). Такие туннели сооружались в честь Анубиса – бога-проводника в загробное царство, имеющего голову шакала. В настоящее время раскопки в туннелях проводит группа археологов под руководством Пола Николсона, работающего в английском университете Кардифф.

По предварительным подсчетам ученых в катакомбах находятся останки 8 млн животных. Этот факт свидетельствует о том, что возле Мемфиса, являющегося столицей древнего Египта, находились специальные фермы по разведению жертвенных животных.

Ранее считалось, что древние египтяне поклонялись животным. Полученные данные при раскопках, по мнению Николсона, в корне опровергают распространенное представление. Жертвенными этих животных нельзя назвать, поскольку посвящение мумий животных богу являлось для того времени актом благочестия. Животное было связующим звеном между богами и верующим человеком.

Археологи считают, что Собачьи катакомбы являлись подземной частью храма Анубиса. Из храма шел длинный туннель, имевший большое количество ответвлений, в которых и оставляли мертвых животных. Жертвы приносили и паломники, таким способом выказать свое благочестие. Одновременно были найдены останки животных, постоянно проживавших при храме, они были как бы воплощением Анубиса. Места их захоронения были обнаружены в специальных стенных нишах.

В 1897 году Собачьи катакомбы были впервые нанесены на карту Саккары, опубликованную Жаком де Морганом, французским египтологом. О том, как он обнаружил этот туннель, сведений нет.

  • 1911
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.