Когда Солнце погаснет, будем обогреваться темной материей?

1 апреля 2011

Печать Печать

Американские ученые из Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми произвели расчеты, которые подтвердили возможность получения энергии планетами от темной материи, присутствующей во Вселенной.

Когда Солнце погаснет, будем обогреваться темной материей? Идея об обогревании планет темной материей вызывает значительный интерес ученых

Частицы этой материи – вимпы – обладают возможностью аннигиляции с выделением энергии. Причем запасы этой энергии во Вселенной очень велики, они превосходят ту энергию, которая могла быть выделена, если бы весь имеющийся во Вселенной водород превратился в гелий в результате термоядерной реакции.

Чтобы происходила аннигиляция вимпов требуются определенные условия, которые могут создаваться в результате захвата вимпов планетами. Захваченная планетами темная материя накапливается в их центре и при определенном количестве начинает интенсивно аннигилировать с выделением кинетической энергии. Таким образом, существует теоретическая вероятность обогрева планет без участия их солнц.

Если говорить конкретно о нашей планете, то проблема заключается в том, что интенсивность захвата Землей вимпов недостаточна, чтобы притока энергии от их аннигиляции хватало на поддержание воды на поверхности Земли в жидком состоянии. По самой оптимальной модели расчета приток энергии для нашей планеты от аннигиляции вимпов может составлять 5,6•106 Вт, в то время как Солнце обеспечивает нас 1,2•1017 ваттами. Так что заменить нам Солнце темная материя не в состоянии.

Однако в отношении других планет теоретически это вполне возможно. Для этого необходимо два условия. Планета должна находиться в областях с высокой плотностью темной материи, находящейся в таком энергетическом состояние, при котором возможен ее интенсивный захват планетами. Кроме этого, планета должна обладать значительной массой, облегчающей захват вимпов.

Эти условия подходят для центральных областей карликовых сфероидальных галактик, где плотность темной материи достаточно велика (40–150 ГэВ/смі). Для планет, находящихся там, энергии аннигилирующих вимпов может быть достаточно для того, чтобы поддерживать воду на их поверхности в жидком состоянии при отсутствии притока энергии от светил.

По мнению Джеймса Кастинга, сотрудника Университета штата Пенсильвания (США), сама идея об обогревании планет темной материей вызывает значительный интерес ученых. Однако из-за большой удаленности от нас областей с высокой плотностью этого вещества проверить эту возможность более досконально мы в обозримом будущем не сможем.

  • 1330
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.