Загадка смерти алтайской принцессы остается не раскрытой

1 апреля 2011

Печать Печать

Около 17 лет назад в горном Алтае в кургане времен скифов была обнаружена древняя мумия. Установить истинную причину смерти женщины скорее всего не удастся, — таково суждение доктора медицинских наук Андрея Летягина, заведующего лабораторией меддиагностики международного томографического центра (Сибирское отделение РАН).

Загадка смерти алтайской принцессы остается не раскрытой Жители Алтая считают, что найденная мумия являлась одной из жриц

В 1993 году экспедиция археолога Натальи Полосьмак из Новосибирска, проводив раскопки на алтайском плато Укок, расположенном не далеко от границы с Монголией, в кургане обнаружила мумию молодой женщины, жившей во времена скифов более 2,5 тысяч лет назад. В области археологии эта находка является наиболее важным открытием последнего времени. Коренные жители Алтая называют мумию своей прародительницей, именуя ее «алтайской принцессой».

Ученые в июне 2010 года провели исследования мумии, используя магнитно-резонансный томограф. Применение МРТ для подробного исследования древнего мумифицированного тела впервые проводилось России. Были сделаны снимки всего тела мумии, которые до сих пор изучают археологи.

По мнению Летягина, причину, вызвавшую смерть женщины, определить так и не удастся, поскольку мозг и внутренние органы у мумии отсутствуют. Их извлекли, когда мумию «алтайской принцессы» готовили к захоронению. Когда делали томографию древней мумии, ученые не преследовали цель установления причины смерти «алтайской принцессы».

По мнению Вячеслава Молодина, замдиректора в Институте археологии и этнографии, относящегося к Сибирскому отделению РАН, со временем, когда появятся новое более совершенное оборудование (http://rasng.ru) либо усовершенствуются ныне используемые методы исследований, загадки алтайской мумии вероятно раскроются.

Ученые не только не установили причину смерти женщины, они не смогли расшифровать татуировку, сохранившуюся на теле мумии. Во время проведения генетического исследования ученые получили ДНК женщины. Благодаря этому провели реконструкцию этнической истории популяции людей, являющимися носителями Пазырыкской культуры. Этот народ в IV-III вв до н.э. населял территорию горного Алтая и найденная мумия является представителем этой народности.

Летягин сообщил, что в мае-июне этого года на основании всех данных МРТ древней мумии будут сделаны окончательные выводы.

«Алтайская принцесса» хранится в музее при Институте археологии и этнографии, расположенном в Новосибирске. Жители Алтая считают, что найденная мумия являлась одной из жриц, которые для защиты Земли в сакральном плане добровольно расстались со своей жизнью.

  • 3096
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.