Тайны Афганистана

1 апреля 2011

Печать Печать

Афганистан до сих пор представляет собой неизведанную территорию, хранящую много тайн: археологических, исторических, природных.

Тайны Афганистана Высота арки составляет 20 метров

В конце прошлого года сотрудники «Общества охраны дикой природы» Аюб Алави и Кристофер Шэнк обнаружили каменную арку естественного происхождения – одну из крупнейших в мире. По длине – 64,2 м. – она заняла двенадцатое место, отодвинув на одну строчку арку «Изгнанник» (Outlaw), находящуюся в американском штате Юта.

Хазарчишма – новой арке присвоили название близлежащей деревни – образовалась во временном интервале между юрским (200–145 млн. лет назад) и эоценским (55–34 млн. лет) периодами. Создал ее поток воды, мчавшийся в те времена по ныне сухому канону Джавзари. Высота арки составляет 20 метров.

Самым крупным подобным сооружением в мире является «Волшебный мост» на китайской реке Булю (провинция Гуанси). Его длина достигает 122-х метров.

Хазарчишма

Непрекращающаяся война в Афганистане ставит серьезные проблемы перед исследователями этой страны. Первый заповедник в стране (Банд-э-Амир) был открыт лишь в 2009 году при поддержке международных организаций. Он расположен в 100 километрах от Хазарчишмы. В том же году была составлена Красная книга Афганистана, в которую были занесены барсы, волки, бурые медведи и другие животные.

К югу от Хазарчишмы располагаются древние пещеры, в которых при более детальном исследовании вполне могут быть обнаружены следы проживания первобытных людей. По свидетельству путешественников, в горах имеются руины старинного форта, защищавшего, скорее всего, какую-то стратегически важную дорогу. Чтобы исследовать все это более детально нужна стабильная, мирная обстановка в стране, перспектива которой очень туманна.

  • 2971
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.