Северный Ледовитый океан скоро станет пресным?

1 апреля 2011

Печать Печать

Количество пресной воды в Арктике растет быстрыми темпами. Согласно исследованиям, которые провел Институт полярных и морских исследований, сильный приток из таких пресных источников, как реки и ледники, увеличил ее долю на 20%.

Северный Ледовитый океан скоро станет пресным? Современные технологии позволяют определить толщину слоя пресной воды

То есть, с начала девяностых годов прошлого века пресная вода Северного Ледовитого океана набрала пятую часть от своего общего объема.

В Арктике всегда была пресная вода. Многие из крупнейших сибирских и североамериканских рек несут свои воды в Северный ледовитый океан. Доля осадков и талых вод также всегда была значительна.

Удельный вес пресной воды несколько меньше, чем соленой, поэтому она располагается в верхнем слое арктических вод. Применение современных технологий позволяет определить толщину этого слоя пресной воды.

Группа ученых во главе с Бенджаминрм Рейбом изучила 5 тысяч профилей разных уровней солености, используя сенсорные установки, установленные на исследовательских судах и дрейфующих льдинах. Это и позволило оценить прибавку в величине пресного слоя. По данным исследователей она составила почти 8 с половиной километров кубических или 20% по сравнению с данными 1992 года.

Основными факторами, спровоцировавшими увеличение пресной воды в акватории Северного Ледовитого океана, послужили чрезмерные осадки, усиленный речной сток и быстрое таяние ледников.

  • 2330
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.