Осы и муравьи ведут борьбу за пищевые ресурсы

31 марта 2011

Печать Печать

Острая конкуренция развернулась между осами и муравьями Новой Зеландии за источники пищевых ресурсов. В том, случае если они одновременно оказались у одного и того же источника пищи, голодные осы переносили по воздуху муравьев подальше от еды

Осы и муравьи ведут борьбу за пищевые ресурсы За время проведения научного эксперимента, соперничающие насекомые более тысячи раз встречались между собой у размещенных приманок

Хорошо известная в Северном полушарии обыкновенная оса превосходно себя чувствует в умеренных климатических зонах Новой Зеландии. Однако, тут ей часто приходится бороться за источники еды с местными насекомыми, в основном в качестве конкурентов выступают новозеландские муравьи.

Интересным является тот факт, что если муравьи применят в этой борьбе традиционные для себя способы, которые заключаются в укусах и использовании кислоты в качестве оружия, то голодные пчелы используют более оригинальный и эффективный метод борьбы.

Наиболее популярным общим источником питания этих насекомых является «медвяная роса», которую выделяет тля и другие мелкие насекомые, питающиеся соком растений. Содержащийся в этом соке растений сахар плохо усваивается этими насекомыми, поэтому в их выделениях сахар находится в концентрированном виде, напоминающим коктейль.

Именно, за эти сладкие коктейли и происходит борьба между двумя этими видами насекомых чаще всего. Для наблюдения за особенностями конкурентной борьбы между осами и муравьями, ученые установили 48 видео камер вблизи специально приготовленных приманок, которые они расположили в лесу.

В качестве приманки использовалось белое мясо тунца, которое считается более приоритетным пищевым продуктом для этих насекомых, чем сладкий растительный коктейль, в связи с его труднодоступностью.

За время проведения научного эксперимента, соперничающие насекомые более тысячи раз встречались между собой у размещенных приманок. В большинстве случаев, насекомые спокойно разбегались друг от друга, однако около 30% этих встреч не заканчивались так мирно.

Крохотные муравьи, значительно уступающие осам в размерах, храбро боролись с ними при помощи укусов и своей кислоты, а осы в свою очередь, старались не обращать внимания на эти укусы, поднимали в воздух этих муравьев и переносили их в сторону от источника еды.

Оказалось, что для того, чтобы муравей потерял дорогу к еде, в половине случаев хватает всего несколько сантиметров. В том случае, когда надоедливые насекомые возвращались, осы повторяли свой воздушный маневр.

Раньше этот прием осы использовали только в том случае, когда муравьи угрожали их гнездам, а вот использование воздушных методов борьбы с целью защиты пищевых ресурсов крайне удивило ученых.

  • 1613
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.