Кузнечикам «любовные серенады», а паукам обед

31 марта 2011

Печать Печать

Паук эноплогната овальная способен улавливать специфические вибросигналы, которые кузнечики производят при ухаживании. Таким способом паук определяет направление и расстояние до местонахождения кузнечика.

Кузнечикам «любовные серенады», а паукам обед Пауки способны ориентироваться на специфические вибросигналы взрослых насекомых

Как правило, хищники охотятся на жертву, используя свои зрительные способности, либо улавливая запах и звуки жертвы. Английские энтомологи из Университета Кардифф обнаружили, что в поиске пищи пауки улавливают «любовные» беседы насекомых.

Вибросигналы в животном мире очень часто используются во время ухаживания. Выяснилось, что паук Enoplognatha ovate (эноплогната овальная) по такому способу общения быстро обнаруживает потенциальную жертву. К слову, это паук является одним из родичей среднеазиатского каракурта и американской «чёрной вдовы».

У пауков отсутствуют органы слуха и нет ушей. Восприятие звуков у них происходит через крохотные волоски, которые располагаются на ногах. Волоски настолько чувствительные, что паук с высокой точностью определяет направление, силу и особенности принимаемого сигнала. Кузнечики имеют специализированные «виброзвонки», которые помогают им найти полового партнера, а также ухаживать за ним. Кроме потенциальных половых партнёров кузнечика, на него обратит внимание и паук.

Уильям Симондсон, соавтор научной работы, утверждает, что больше всего не повезло кузнечикам-самцам, поскольку у них вибрация более интенсивная и сложная, что привлекает внимание пауков в большей степени. Ученые записали «любовные песни» кобылок – взрослых особей кузнечика, и давали прослушать паукам. Те, уловив сигнал, точно двигались к источнику сигнала в поисках жертвы. Чаще всего пауки охотились на взрослых кузнечиков, незрелые личиночные формы этих насекомых поедали реже, хоты их было гораздо больше. Благодаря такому факту ученые пришли к выводу, что пауки способны ориентироваться на специфические вибросигналы взрослых насекомых.

Как правило, во время охоты хищники пользуются зрительными, акустическими и химическими сигналами, которые исходят от жертвы. Это первый случай обнаружения в природе «прослушивающих» способностей у пауков для поиска добычи. Поскольку такой способ общения используется многими беспозвоночными, то и подслушивающих хищников, желающих ими полакомиться, может оказать намного больше.

  • 1612
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.