Европа не знает, что делать с продуктами, полученными от клонированных животных

31 марта 2011

Печать Печать

Законы, которые были приняты в 1997 году, продолжают действовать в настоящее время. Производитель таких продуктов получает специальное разрешение, однако использование продуктов, полученных от клонированных животных, никак не регулируются.

Европа не знает, что делать с продуктами, полученными от клонированных животных Покупая продукты в любом магазине, у потребителя абсолютно нет уверенности в том, что это мясо или молоко не получено от клонированного животного

Получается что, покупая продукты в любом магазине, у потребителя абсолютно нет уверенности в том, что это мясо или молоко не получено от клонированного животного, поскольку производитель не обязан указывать данную информацию на упаковке товара.

Европейский парламент предлагает ввести запрет на мясо и продукты, полученных от клонированных животных и их потомков. Еврокомиссия и Совет ЕС хотят ограничиться только запретом на реализацию продукции клонов. Дискуссия продолжается вот уже 3 года и заседание, которое прошло 29 марта текущего года в Брюсселе, завершилось взаимными обвинениями сторон.

Поначалу казалось, что компромисс будет достигнут. Советом ЕС был предложен план, включающий 8 пунктов. Согласно этому документу, производитель должен будет производить маркировку мяса клонированного скота спустя полгода со дня принятия данного проекта. Маркировка прочих продуктов, полученных от потомков клонированных животных, должна осуществляться спустя два года и только в том случае, если проведенные исследования дадут на это разрешение. Разработка специального закона была запланирована на 2013 год.

Но Европарламент не согласился с предоставленным проектом, поскольку данный документ не учел мнение общества и не поддержал необходимые меры по защите потребителей и производителей животноводства. Европарламент считает, что меры по отношению к потомкам клонов нужны, так как клоны предназначены для размножения, а получение продуктов питания из них не должно предусматриваться. Никто не будет тратить огромные суммы на покупку клонированного животного, чтобы потом его пустить на продукты питания.

В 2008 году проводился опрос около 25 тысяч европейцев, в ходе которого 58% опрашиваемых полагают использование клонов в пищевой промышленности «неоправданным». Около 83% респондентов считают необходимой маркировку таких продуктов, не собираются покупать продукты клонов около 63% опрашиваемых.

Еврокомиссия поддержала Совет ЕС, хотя изначально ей отводилась роль посредника в переговорах. По ее мнению предложение Европарламента вызовет торговую войну, и полностью поддержала утверждение о том, что потомки клонов не отличаются от обычных животных (мнение науки), Европарламент, в свою очередь, категорически не согласен.

А что наука? В 2010 году Европейским управлением безопасности пищевых продуктов было заявлено, что не было проведено достаточное количество опытов и исследований по оценке рисков употребления продуктов клонов и их потомков. Те опыты, которые уже проведены, показывают безопасность употребления человеком таких продуктов.

  • 1240
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.