Пластиковый рацион океанских микробов

31 марта 2011

Печать Печать

Ученые доказали, что бактерии, живущие в соленой воде морей и океанов, переваривают пластиковый мусор. Однако до конца так не выяснили, что происходит при этом с токсинами, которые содержит пластик: идет ли процесс расщепления до безвредных соединений, либо токсины мигрируют вверх по пищевой цепи.

Пластиковый рацион океанских микробов Бактерии, «поедающие» пластиковые отходы, сильно отличаются от бактерий, которые живут в морской воде и водорослях

В Мировом океане находится большое количество разных пластиковых отходов. В штате Массачусетс ученые-исследователи Океанографического института Вудс Хоула показали с помощью электронного микроскопа, что на каждом фрагменте пластика из океана происходит «биологическая активность».

Исследования проводили на выловленных из Саргассова моря фрагментах пластикового пакета, рыболовной лески и пластмассовой гранулы. По подсчетам ученых в данном регионе Северной Атлантики из-за особенностей течения скопилось свыше 1100 тонн пластикового мусора. Сканирование электронным микроскопом показало, что фрагменты пластика, плавающие в море, имеют углубления, которые заселены множеством колоний бактерий. Такие углубления образуются в результате «поедания» микроорганизмами пластика.

Ранее учеными были обнаружены почвенные бактерии, которые расщепляют пластик, а в отношении микрофлоры океана такие исследования проводились впервые. Результаты исследования во многом объясняют феномен снижения уровня загрязненности в мировом океане при одновременно продолжающемся активном засорении пластиковыми отходами. Правда итог процесса расщепления пластмассы в условиях океана учеными пока не выяснен: мигрируют ли токсины в пищевой цепи либо образуются безопасные продукты. Кроме того, что пластмасса является источником токсинов, в дополнение она способна абсорбировать некоторые химические вещества из воды. Если происходит перемещение таких веществ вверх по пищевой цепи, то для человека потребление морских продуктов питания становится крайне опасным.

Ученые выяснили, что бактерии, «поедающие» пластиковые отходы, сильно отличаются от бактерий, которые живут в морской воде и водорослях. Около 25% из них принадлежат группе вибрионов, к которой относится и возбудитель холеры.

  • 1318
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.