В гости к астероидам

1 апреля 2011

Печать Печать

Специалисты установили, что для запуска пилотируемых и беспилотных аппаратов к космическим объектам в большей степени подходят три астероида, прошедших отбор почти из трех сотен.

В гости к астероидам 1999 RQ36

Исследования проводились группой ученых, которую возглавил Мишель Мюллер из Лаборатории Cassiopee, расположенной при Обсерватории Ниццы (Франция). Для наблюдения за небольшими небесными телами (NEO), находящимися в непосредственной близости от Земли, исследователи использовали космический телескоп «Спитцер» (НАСА). Проект получил название ExploreNEO.

Наблюдения проводились за 293 астероидами. Выяснилось, что у 65 из них есть орбита, на которую возможно вывести космический аппарат на подходящей скорости полета – до 7 км/сек. И только три объекта - 2001 SK162, 1992 UY4 и 2001 PM9 – соответствуют основному требованию, а именно необходимой удаленности от Солнца,которое обеспечивает их простое строение, что облегчает проводимое изучение.

Два астероида - 1999 JU3 и 1999 RQ36 – не попали в поле проводимых исследований, поскольку эти объекты уже включены международными космическими ведомствами на запланированные посещения.

Группа исследователей намерена до конца года продолжить обследования еще около 700 NEO, таким образом, список кандидатов по посещение может быть расширен.

Астероиды отлично подходят для космических исследований, с их помощью надеются получить объяснение механизма формирования планет. Мелкие небесные тела обладают слабой гравитацией, что позволяет осуществить посадку простого и дешевого спускаемого модуля. Исследование поможет отвести от нашей планеты потенциальную угрозу.

Полеты к астероидам уже осуществлялись. Беспилотный аппарат Dawn (Америка), который был запущен совсем не давно, в июле текущего года должен выйти на орбиту Весты.

  • 831
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.