Чем выше рост - тем больше доход

31 марта 2011

Печать Печать

Доход человека зависит от его роста – такие выводы ученые сделали на основании анализа биологических, демографических и финансовых показателей, фиксировавшихся на протяжении тридцати последних лет.

Чем выше рост - тем больше доход Разница в росте между представителями разных национальностей также постепенно уменьшается

Известно, что средний человеческий рост меняется с течением времени. По данным специалистов Кембриджского университета, за три последних столетия человечество «выросло» значительнее, чем за всю свою предыдущую историю, причем этот рост не объясняется никакими эволюционными законами.

Двести лет назад средний рост человека из привилегированного общества значительно превышал рост бедняка. По данным начала XIX века, студенты британской Королевской академии были выше своих сверстников из трущоб Лондона в 90% случаев. Англичанин Родерик Флауд, один из исследователей этого феномена, утверждает: такая разница была обусловлена различием в качестве питания и уровне жизни бедняков и богачей.

Сегодня подобные различия уже не столь велики. Кроме того, разница в росте между представителями разных национальностей также постепенно уменьшается. К примеру, двести лет назад самыми низкими европейцами были жители Норвегии, а англичане были ниже шотландцев примерно на 2, 3 см. Сегодня же норвежцы - одни из самых высоких жителей планеты, тогда как англичане обгоняют в росте шотландцев на 2 см. Судя по всему, чем выше экономическое и социальное развитие государства, тем более высокими вырастают его граждане. По-видимому, более развитое медицинское обслуживание, лучшие условия жизни и правильное питание делают нацию не только здоровее, но и выше.

Важное открытие, которое было сделано в ходе работы британских ученых – статистически обоснованное подтверждение большего дохода высоких людей. Роберт Фогель, лауреат Нобелевской премии и еще один участник исследования, сделал предположение: вероятно, работодатели подсознательно предпочитают более высоких людей.

Кроме того, данные о том, что каждую декаду средняя предполагаемая продолжительность жизни человека увеличивается на два года, позволяют сделать невероятный прогноз: половина сегодняшних подростков имеет все шансы преодолеть столетний рубеж. А их потомки, в свою очередь, будут жить еще на три десятилетия дольше. Фогель, которому не так давно исполнилось 84, предполагает: возможно, что через 40-50 лет данные о средней продолжительности жизни людей нашего времени будут удивлять и шокировать.

  • 2281
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.