Душевные раны могут кровоточить

30 марта 2011

Печать Печать

Человеческому мозгу абсолютно все равно, что именно является источником испытываемых мук, душевные или физические страдания.

Душевные раны могут кровоточить Чувство одиночества и отвергнутости вызывают активность тех же самых регионов мозга, которые также воспринимают болезненные ощущения

Каждый человек может вспомнить неприятный момент из своей жизни, когда его не заслуженно оскорбили или обидели. Возникшая при этом боль будто бы насквозь пронзает все тело и отдается в каждом его уголке. Значительная часть людей способна по-настоящему заболеть в результате пережитого стресса. Реально относясь к пережитой душевной боли, человек понимает, что внешние причины ощущения такой боли отсутствуют.

С существующим научным постулатом о том, что душа и слово имеют эфемерную сущность, официальная медицина раньше категорически не соглашалась. Но после проведенных в последнее время исследований, число скептиков утверждающих, что душа не способна болеть, заметно поубавилось.

В результате этих исследований, учеными из Университета Мичиган было доказано то, что мозг человека одинаково воспринимает душевную и физическую боль. Два таких, казалось бы, разных источника боли, как чувство одиночества и физическая боль, причиненная ударом по телу, в одинаковой степени производят активизацию двух зон мозга, одна из которых вторичная соматосенсорная, а вторая – зона островковой коры.

Во время проведения указанной работы ученые исследовали сорок человек различного возраста, переживающих острый эмоциональный стресс из-за расставания с любимыми людьми, при этом достаточно сильно страдая душевно.

Вначале участников этих исследований заставляли смотреть на фотографии близких людей, с которыми они расстались по разным причинам, и просили вспомнить при этом наиболее счастливые и приятные моменты из совместно прожитой жизни. Затем, ученые с помощью специальных приборов активизировала у этих людей болевые ощущения.

Во время этого эксперимента специалисты полностью держали под контролем состояние активности мозга участников, используя для этих целей функциональную магнитно-резонансную томографию.

В результате этого исследования было обнаружено, что чувство одиночества и отвергнутости вызывают активность тех же самых регионов мозга, которые также воспринимают болезненные ощущения, вызываемые физическим страданием, такой основной вывод на основании проведенного эксперимента был сделан социальным психологом Этаном Кроссом.

  • 2764
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.