Планеты формируются иначе

30 марта 2011

Печать Печать

Новая гипотеза о процессе образования планет была предложена двумя астрономами-учеными. Согласно данной гипотезе, новые планеты формируются из газового облака, окружающего звезду, а затем звезда вытягивает у новых планет материю.

Планеты формируются иначе Планеты имеют точно такой же состав, что и звезда- «родитель»

Планеты имеют точно такой же состав, что и звезда - «родитель». На сегодняшний день существует две гипотезы их образования. Согласно первой гипотезе, в основе образования планет лежат фрагменты пыли и газа, которые при столкновении формируют фрагменты размером больше. Вторая – гипотеза гравитационной неустойчивости – полагает, что на исходное облако газа воздействуют гравитационные возмущения, из-за чего происходит разделение облака на несколько более плотных сгустков, являющихся зачатками будущих планет.

По предположениям авторов новой работы, что первоначальная стадия образования планет проходит по пути, который отражен гипотезой гравитационной неустойчивости. После того, газ, который находится в сгустке, постепенно смещается к внутренней части, образовывается твердая сердцевина. Сформировавшееся тело начинает наращивать дополнительную массу способом, описанным первой гипотезой планетообразования. Зарождающаяся планета со временем приближается к звезде, как только расстояние становится меньше определенного критического значения, под воздействием гравитационных сил звезды с новой планеты начинает «стягиваться» газ.

Если приближение планеты к звезде происходит гораздо медленнее, вещество, из которого состоит планета, успевает достичь такой степени уплотнения, что способно эффективно противостоять воздействию гравитации звезды. Именно из таких объектов в дальнейшем образуются крупные планеты. Не исключено, что в некоторых случаях такие планеты могут приблизиться близко к звезде, которая все же сможет «забрать» часть материи.

Предложенная новая гипотеза дает объяснение большому разнообразию внесолнечных планет, которых ученым известно свыше 1,2 тысячи. Иные гипотезы не дают правдоподобного описания образования некоторых типов планет. Коллеги ученых-астрономов скептически восприняли выдвинутую гипотезу, поскольку весомых доказательств ее правомерности в настоящее время не существует.

Не так давно астрономам удалось обнаружить планету, которая формируется в данное время. В газопылевом облаке, окружающего звезду Т Хамелеон, ученые обнаружили характерную кольцевую "проплешину" – точно такую же оставляют зарождающиеся планеты.

  • 1862
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.