Cаблезубый вегетарианец

30 марта 2011

Печать Печать

Бразильскими учеными было описано удивительное саблезубое животное, которое, тем не менее, было травоядным и проживало на Земле более 260 миллионов лет назад.

Cаблезубый вегетарианец Наряду с саблевидными клыками, животное обладало напоминающими своей формой ложку резцами

Ко всему прочему, по мнению исследователей, этот вид был одним из тех, у кого впервые обнаружено появление зубной окклюзии, что означает смыкание зубов нижней и верхней челюстей при прикусе.

Tiarajudens eccentricus относится к виду терапсидов. По размерам соответствует крупной овчарке. Это животное имело короткую морду. Все, чем располагают ученые, это поврежденный череп с остатками зубов. По мнению Жуана Карлуша Сизнеруса, который представляет Федеральный Университет Пиауи, с каждой из сторон челюстей должно было находится порядка 21 зуба. Наряду с саблевидными клыками, животное обладало напоминающими своей формой ложку резцами, а так же набором жевательных зубов, которые и позволили предположить то, что зверь был травоядный.

Однако вследствие того, что в пермский период травянистые растения еще не были распространены, терапсид скорее всего употреблял в пищу стебли и листья. Саблевидные клыки, возможно, использовались для того, что бы подтягивать стебли растений, но ученые так же не отказываются от версии, что при помощи их животное отпугивало своих природных врагов, таких как дейноцефал и горногонопс, а так же конкурентов.

В ходе исследований было установлено, что у Tiarajudens eccentricus непрерывно происходил процесс замены жевательных зубов новыми, наподобие того, как это происходит у аллигаторов. Сзади каждого из зубов располагается запасной, идущий ему в будущем на замену. Все это происходило не одновременно, а с определенной периодичностью, за определенный промежуток времени происходила замена сразу нескольких зубов. Вследствие чего в распоряжении животного всегда находилось как минимум две трети от общего количества жевательных зубов.

Современные млекопитающие, в том числе и человек, образованы от другого вида терапсидов, но Tiarajudens eccentricus является представителям вымершей группы аномодонтов. Это значит, что в процессе эволюции существовало несколько случаев появления зубной окклюзии у различных видов.

А вот наличие зубов саблевидной формы было присуще многим видам древних животных. Некоторые современные представители животного мира так же владеют ими, к примеру, мускусный и водяной олень.

  • 1717
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.