Ученые приблизились к открытию новых цивилизаций

30 марта 2011

Печать Печать

Во Вселенной миллионы планетных систем, которые могут оказаться обитаемыми, причем многие из них расположены в нашей Галактике.

Ученые приблизились к открытию новых цивилизаций Gliese 581g

Об этом стало известно на конференции Американской ассоциации по развитию науки. Уильям Боруцки, исследователь-астрофизик, руководящий группой ученых, которые работают с телескопом "Кеплер", рассказал о некоторых сенсационных результатах астрономических наблюдений за последние несколько лет. По расчетам исследователей, наша Галактика имеет более 100 миллиардов звездных систем, и около 44% из них имеют планеты, которых в свою очередь по предварительным подсчетам не менее 50 миллиардов. Ученые предполагают, что 500 млн. из них могут быть обитаемыми, потому что они расположены, как они говорят, в "зоне жизни".

Уильям Боруцки рассказал, что так называемые экзопланеты, космические объекты, расположенные вне пределов Солнечной системы и находящиеся на расстоянии от своих звезд, равному расстоянию между Землей и Солнцем. Это значит, что условия на их поверхности сопоставимы с земными, по этому существует возможность наличия воды в жидком состоянии, которая так необходима для существования любых форм жизни. Боруцки отметил, что при помощи "Кеплера" уже удалось найти 1,2 тыс. сходных с Землею планет, причем 54 из них расположены в "зоне жизни".

Все это выглядит довольно убедительно, однако прямых доказательств того, что на этих планетах присутствует жизнь, на данный момент нет. По мнению Микко Туоми, представляющего британский Университет Хартфордшира и финский Университет Турку, планеты Gliese 581g, которую недавно назвали одной из первых и на данный момент единственной, пригодной для жизни из всех экзопланет, вероятнее всего на самом деле не существует.

История исследования звезды Gliese 581g похожа на детектив. Вначале говорили, что жизнь на поверхности планеты есть, потом, что ее там нет и она вообще не возможна. А в конечном итоге и сам факт существования планеты поставили под сомнение.

Как известно, в 2011 году несколько исследователей под руководством Стивена Фогта, которые изучали спектрограммы, полученные с помощью спектрометра HIRES в гавайской обсерватории, заявила об открытии звезды Gliese 581, находящейся в созвездии весов, и имеющей 6 планет, вращающихся вокруг нее по своим орбитам. При этом говорилось, что наименьшая из них, которую назвали Gliese 581g, очень похожа по основным показателям нашу Землю. При этом она расположена в "зоне жизни". За тем в ходе симпозиума Международного астрономического союза, проходящего в Турине, представитель Женевской обсерватории Франческо Пепе, на основании данных спектрометра HARPS, которым владеет Европейская южная обсерватория в Чили, заявил, что в составе данной планетной системы имеются всего 4 планеты и они абсолютно неприспособленны для жизни. В настоящее время Микко Туоми пересмотрел данные, полученные с помощью спектрометров HARPS и HIRES, и так же пришел к выводу, что звезда Gliese 581 имеет только четыре планеты.

  • 1286
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.