Через несколько десятилетий человечество испытает недостаток воды

30 марта 2011

Печать Печать

Частная американская организация «Nature Conservancy» провела исследование на тему обеспечения населения планеты водой. Выводы исследования таковы: к середине XXI века 993 миллиона жителей Земли вынуждены будут тратить менее 100 литров воды в сутки.

Через несколько десятилетий человечество испытает недостаток воды К середине нашего столетия только в долине и дельте реки Ганг от жажды будут страдать 119 млн. человек

Это количество считается минимально необходимым одному человеку для гигиены и приготовления пищи. Еще около 100 миллионов будут иметь воды меньше ста литров в день. В настоящее время средний американец тратит 376 литров воды в сутки, в то время как 150 миллионов жителей планеты потребляют меньше 100 литров.

По высказыванию ведущего автора доклада Боба Макдональда, это не зловещее пророчество, а всего лишь постановка вопроса. Достаточное обеспечение населения планеты водой возможно. Для этого требуется повышение эффективности использования водных ресурсов и выделение дополнительных средств в инфраструктуру.

Цифры исследования справедливы лишь при том условии, если нынешние темпы урбанизации сохранятся на ближайшие несколько десятилетий. В настоящее время происходит беспрецедентная миграция населения сельских районов в города. Особенно сильно эта тенденция выражена в развивающихся странах, в частности, в Китае и Индии. Шесть наиболее крупных индийских мегаполисов: Дели, Бангалор, Мумбай, Калькутта, Ченнай и Хайдарабад – испытывают особенно сильную нехватку воды. Предполагается, что к середине нашего столетия только в долине и дельте реки Ганг от жажды будут страдать 119 млн. человек.

Индию спасают ежегодные муссоны. От того, как эффективно она сумеет запасать воду для сухого сезона, следующего за муссонами, зависит будущее страны. Западная Африка является одним из самых дождливых регионов на планете. Однако нехватка воды грозит и ей. Особенно населению городов Котону (Бенин) и Лагоса (Нигерия). Трудности испытают и азиатские мегаполисы Пекин, Лахор, Тегеран, Манила.

Авторы исследования предупреждают; если население развивающихся стран перестанет удовлетворять свои нужды осадками и начнет брать воду из озер и рек, может наступить разрушение целых экосистем. Ряд крупных индийских рек являются средой обитания около 300 видов рыб, из которых 29% больше не встречаются нигде.

Чтобы этого не произошло, в докладе исследования рекомендуется приступить к реформированию сельского хозяйства бедных стран, являющегося главным потребителем воды. Причем вода используется крайне неэффективно, большая ее часть тратится без всякой пользы.

Есть основание полагать, что деньги для реформирования системы потребления воды найдутся. В прошлом году, на специальном совещании представителей государств, посвященном глобальным климатическим проблемам, было принято решение создать специальный фонд для выделения средств бедным странам, наиболее сильно пострадавшим от глобальных климатических перемен. Совещание проводилось под эгидой ООН. Бюджет фонда к 2020-му году должен составить 100 миллиардов долларов.

  • 2199
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.