Следы самых первых американцев найдены в Техасе

28 марта 2011

Печать Печать

По утверждениям исследователей в Техасе, ими найдены доказательства того, что первые люди появились в Америке приблизительно на тысячу лет раньше, чем это до сих пор считала современная наука.

Следы самых первых американцев найдены в Техасе В ходе раскопок были найдены древнейшие орудия труда, включающие скребки, рубила и разнообразные лезвия

Следы, которые ранее были найдены учеными, оставила первая индейская материальная культура Кловис. Они доказывали, что первые люди на этом континенте появились предположительно 13 тысяч лет назад. Теперь выясняется, что приблизительно в это время существовала еще одна, ранее неизвестная ученым культура.

Кроме этого, обнаружена еще одна находка на участке Friedkin, расположенном в центральном Техасе, в непосредственной близости от известной стоянки Кловис. В этом месте археологи обнаружили каменные орудия, которые относятся к более старой культуре, возраст которых составляет по приблизительным оценкам от 14 до 16 тысячи лет.

Ученые и ранее высказывали предположения о существовании культур, более ранних, чем Кловис, однако доказательств этой гипотезы у ученых не было. Майклом Уотерсом и его коллегами из университетов Техаса в ходе раскопок были найдены древнейшие орудия труда, включающие скребки, рубила и разнообразные лезвия. Всего было обнаружено около 15,5 тысяч всевозможных артефактов. Для определения даты найденных инструментов был использован люминесцентный метод исследования толстого слоя почвы, в которой были найдены древнейшие орудия.

По мнению Уотерса, находки, сделанные на участке Friedkin, свидетельствуют о фактах более раннего заселения этого континента, чем считавшаяся первой до этого культура Кловис. Найденные каменные инструменты обладают небольшими размерами и выполнены из кремня, а также обычного камня, при этом кремниевые инструменты обладают более высоким качеством. Эти инструменты отличаются от аналогичных инструментов культуры Кловис, вместе с тем обладают некоторым сходством.

Традиционная теория утверждает, что люди культуры Кловис попали в Америку из района Северо-Восточной Азии при помощи Берингова моста, связывавшего в те времена Северную Америку и Азию. Однако, до сих пор по утверждениям археологов нигде на территории Северо-Восточной Азии не было обнаружено характерных для культуры Кловис инструментов с рифленой поверхностью.

До этого обнаруженные на Аляске каменные инструменты имеют более позднее происхождение. Находка, сделанная Уотерсом, по мнению ученых, является промежуточным звеном между культурой Кловис и пришельцами из Азии.

По мнению независимого исследователя Крис Хист, необходимо достаточно осторожно подходить к этой гипотезе, так как найденные орудия не столь кардинально отличаются от инструментов Кловис и могли попасть в это место в результате наводнения, что косвенно подтверждает отсутствие следов угля в месте раскопок, являющиеся характерным признаком поселения людей. Однако, она тоже не придает сомнению тот факт, что в Америке существовали более ранние человеческие культуры, чем Кловис.

  • 1447
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.