Арктические ледники начали таять

28 марта 2011

Печать Печать

В текущем году зафиксирована наименьшая площадь, занимаемая арктическими ледниками за все время спутниковых наблюдений.

Арктические ледники начали таять Большинство ученых склонны считать, что это явление уменьшения ледников является следствием всеобщего потепления

Общая площадь морских ледников Арктики 7 марта составила 14.6 миллионов кв. километров, это на 1.2 миллиона километров меньше средних значений за прошедшие несколько десятилетий. В течение последующего периода было отмечено 7 наиболее низких значений площади арктического ледника в зимний период.

Большинство ученых склонны считать, что это явление уменьшения ледников является следствием всеобщего потепления, которое вызвано влиянием парникового эффекта. который стал результатом общего загрязнения атмосферы в результате воздействия антропогенных факторов, вязанных с деятельностью человека. При сохранении этой тенденции через некоторое время в Северном Ледовитом океане летом не будет льда.

Вместе с тем есть мнение, что Арктика регулирует общую температуру на планете. Арктическими льдами отражается огромное количество солнечной энергии, которую поглощали бы воды мирового океана. С уменьшением площади ледяной шапки еще больше увеличивается поверхность вод, способных поглощать энергию солнца. Это ускорит таяние льда и приведет к еще большему разогреву планеты.

Начиная с 1979 года, первый раз наименьший показатель был зафиксирован 18 февраля, а последний 31 марта. Полная информация по данной проблеме будет обнародована сотрудниками Колорадского университета в апреле.

  • 2789
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.