Лишний вес? Ешьте рыбу!

28 марта 2011

Печать Печать

Ученым удалось еще раз удостовериться: жирные кислоты помогают избежать диабета и проблем с сердцем, являющихся следствием лишнего веса.

Лишний вес? Ешьте рыбу! Употребление в пищу рыбы жирных пород помогает остаться здоровым

Американские специалисты обследовали несколько десятков эскимосов из племени юпик, которые живут на Аляске. Интерес у ученых вызвал рацион аборигенов, которые питаются преимущественно рыбой. Выяснилось, что благодаря такому питанию, богатому жирными омега-3 кислотами, эскимосы юпик не болеют диабетом.

Особенно интересовало специалистов эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты; эти вещества содержатся в морской рыбе жирных пород – сардинах, лососе и прочих. Среди исследуемых эскимосов порядка 70% находились на разных стадиях ожирения.

У тех из исследуемых, в чьих организмах эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержались в низких дозах, был повышен уровень белка с-реактивного типа, а так же триглицеридов. Именно высокая концентрация этих веществ провоцирует развитие таких побочных болезней, сопровождающих ожирение, как диабет и сердечные расстройства.

У аборигенов с достаточно большой концентрацией эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не наблюдалось заметного повышения белка с-реактивного типа и триглицеридов. Можно сказать, что по этим показателям люди эскимосы с лишним весом ничем не отличаются от здоровых людей с хорошей фигурой.

Таким образом, можно сделать вывод – употребление в пищу рыбы жирных пород помогает остаться здоровым, даже имея значительный лишний вес. Такие проблемы, как болезни сердца или диабет, при условии достаточного уровня жирных омега-3 кислот в рационе, тучным людям не угрожают.

  • 1323
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.