«Звездная Одиссея» космического зонда окончена

25 марта 2011

Печать Печать

Исследовательский зонд Stardust, проработавший в космосе 12 лет и осуществивший за этот период две плановые встречи с кометами, совершил свой последний маневр. 25.03.2011 в 02.00 по Москве зонд передал последние данные и отключил передатчики.

«Звездная Одиссея» космического зонда окончена 12 лет Stardust находился в пути, пролетев за это время шесть миллиардов километров

Вместе с заключительным пакетом информации, от Stardust были получены данные о прохождении им последнего маневра, которые помогут ученым более точно рассчитать необходимое количество топлива для будущих подобных проектов.

Все передающие устройства космического аппарата были выключены. Это потребовалось для того, чтобы предотвратить возможность внезапного «пробуждения» зонда, ведь если в будущем Stardust начнет передавать информацию на частоте, используемой каким-то другим аппаратом, могут возникнуть серьезные проблемы.

Поскольку топливных запасов на Stardust не осталось, то положение его относительно Солнца не сможет быть скорректировано; поэтому уже спустя несколько часов после отключения батареи зонда разрядятся.

Ученые утверждают: возможная траектория последующего движения космического зонда приблизится к земной орбите максимум на 2,73 миллиона километров.

Stardust, который начал свою работу зимой 1999 года, впервые за всю историю использования космических аппаратов, сумел отправить на Землю образцы вещества, взятого с поверхности кометы. Произошло приземление капсулы с образцами в 2006 году; с момента встречи Stardust с кометой на тот момент прошло почти два года.

Второй раз с той же целью зонд был использован в феврале 2011 года. На этот раз зонд не только успешно взял образцы, но и сумел сфотографировать след, оставшийся на поверхности кометы после удара космического зонда Deep Impact, который произошел в 2005 году.

25 марта этого года завершилась миссия этого космического аппарата; 12 лет Stardust находился в пути, пролетев за это время шесть миллиардов километров.

  • 1672
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.