Неужели все земляне с Марса?

25 марта 2011

Печать Печать

На аэрокосмической конференции IEEE в штате Монтана группа исследователей из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института сделала сенсационное заявление о создании нового инструмента по поиску внеземного генома SETG.

Неужели все земляне с Марса? Мы должны, по крайней мере, искать на Марсе жизнь, связанную с земной

Кристофер Карр, возглавивший группу ученых, озвучил новую стратегию: искать следует ДНК и РНК. Особое внимание следует обратить на те последовательности, которые наиболее схожи с земными.

Это очень смелое предположение, – признается Кристофер Карр, – но если мы найдем на Марсе жизнь, связанную с нами, значит, земная жизнь могла появиться на Марсе или марсианская на Земле. В любом случае, мы должны, по крайней мере, искать на Марсе жизнь, связанную с земной.

Основой для выдвижения гипотезы послужили ранее проведенные исследования. Было установлено, что миллиарды лет назад марсианский климат был близок к земному, поэтому существовала возможность сохранения жизни в случае перенесения. В пользу этого говорит факт обнаружения микробов, способных совершать космическое путешествие и сохранять жизненные качества после воздействия астероида.

Кроме того, мощные метеоритные потоки, «бомбардировавшие» Марс, выбили приблизительно миллиард тонн породы, которая потом была занесена на Землю. Данные орбитальной динамики показывают, что благодаря сильной гравитации Солнца, передвижение метеоритов от Марса к Земле в 100 раз вероятнее, чем от Земли к Марсу.

Ранее Карр и его коллеги выделили области последовательностей геномов всех форм земной жизни. На основе этого был разработан прибор, выявляющий хотя бы частичное совпадение. Прибор был назван Search for Extra-Terrestrial Genome (SETG), что в переводе значит «Поиск экстра внеземного генома». По размеру этот прибор не больше коробки из-под обуви, поэтому легко устанавливается на марсоход.

Основное назначение инструмента SETG - собирать образцы марсианского грунта на поверхности и на глубине. Далее производится анализ проб грунта на выявление живых микробов или их останков. Этот прибор позволит избежать огромных затрат в связи с отправкой «пустой» породы, т.к. предварительный анализ жизнеспособности ДНК будет сделан уже на Марсе.

В случае подтверждения гипотезы ученых, есть вероятность обнаружения организмов, которые в дальнейшем эволюционировали на Земле. Это даст новую информацию для исследования нашего биологического прошлого. Кроме того, среди микробов могут быть выявлены потенциально опасные, ведь они могут представлять угрозу при высадке первых людей на Марс.

В данный момент SETG проходит испытания на Земле, в частности, на юге Чили и в Антарктиде, т.к. они наиболее приближены к климату марсианских холодных пустынь. По словам ученых, на это уйдет около двух лет.

  • 3047
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.