Ученые планируют осуществить путешествие к центру Земли

25 марта 2011

Печать Печать

Европейские ученые Бенуа Ильдефонс (университет Монпелье) и Деймон Тигл (университет Саутгемптона) дали интервью научному изданию Nature, в котором сообщили о своем намерении добыть образец мантии Земли.

Ученые планируют осуществить путешествие к центру Земли Только образец мантии, который может быть получен при глубинном бурении, способен дать все ответы на вопросы

Если этот научный проект удастся претворить в жизнь, то проба земной мантии станет важнейшим материальным образцом в деле изучения геологии нашей планеты. Однако, даже при условии привлечения новейших технологических разработок и механизмов (таких как морское судно Chikyu, сконструированное в Японии и оснащенное бурильной системой общей протяженностью 10 000 метров), первые шаги «путешествия к центру Земли» можно будет сделать лишь к 2020 году, поскольку сегодня необходимые для этого сложнейшего процесса бурильные механизмы находятся в стадии разработки.

Этой весной планируется начало бурения глубочайшей скважины земной коры в океане. Расположена она будет неподалеку побережья Коста-Рики; предполагаемая глубина океанической скважины составит 1,9 километра.

По имеющимся данным, земная мантия находится между расплавленным ядром и корой земли. Предполагаемая толщина мантии составляет 3200 километров. Физические условия в толще земной мантии ученые оценивают лишь по образцам вулканической лавы, и, к сожалению, данные не могут быть точными, ведь эти частицы мантии уже подверглись определенным изменениям. Подлинный же состав этого слоя до конца не известен, возможно, в нем содержатся породы, никогда ранее не выходившие на поверхность.

Только образец мантии, который может быть получен при глубинном бурении, способен дать все ответы на вопросы. Один из подобных вопросов – что же на самом деле представляет собой порог Мохоровича – тонкий слой у самого основания земной коры. В связи с участившимися сильными землетрясениями эти данные очень важны, так как именно в слое порога Мохоровича преломляются сейсмические волны.

Исследование образца мантии помогло бы продвинуться в процессе исследования происхождения нашей планеты. Кроме того, стали бы более ясны процессы, заставляющие передвигаться литосферные плиты.

Большой интерес для ученых вызывает также возможность существования живых организмов в глубинных слоях оболочки Земли. Известно, что часть микроорганизмов могут продолжать свою жизнедеятельность при температурах до 120 градусов Цельсия; возможно, присутствуют они и в земной мантии.

Точка, в которой планируют начать этот крупнейший эксперимент, еще не определена; однако наверняка она будет находиться на территории одного из океанов, так как кора земли там самая тонкая.

  • 2772
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.