Зауропод — неуклюжий пылесос

24 марта 2011

Печать Печать

Крупнейшими травоядными обитателями земли были апатозавры (бронтозавры). Масса этих животных могла достигать 80 т, а длина доходила до 30 м. У многих из них была очень длинная шея, роль которой не полностью ясна до сих пор. По этому поводу два британских ученных выдвинули свою гипотезу.

Зауропод — неуклюжий пылесос Зауроподы не пережевывали пищу, а подобно неуклюжему пылесосу заглатывали ее

Столь внушительные размеры динозавров, не вызывают разногласий у исследователей – это механизм зашиты от хищников в период мезозойской эры. Однако как быть с шеей?

Некоторые брахиозавры обладали шеей, длина которой достигала 9 м – это в пять раз длиннее, чем у жирафа. Многие ученные считают, что они и использовали шею так же как жираф, доставая листья до которых не могли дотянуться другие животные. Однако по мнению физиолога Роджера Сеймура из Университета Аделаиды (Австралия) затрата энергии на кровообращение в шее которая поднята более чем на девять метров слишком высока, поэтому брахиозавры держали ее не высоко над землей.

Дэвид Уилкинсон и Грэм Ракстон – эволюционные экологи из Ливерпульского университета попытались рассчитать, какую пользу приносила длинная шея. Используя упрощенную математическую модель, дуэт обнаружил, что энергетически оправданной она становилась возможной в том случае, когда динозавр находил пищу вблизи от земли, это происходило за счет неподвижности огромного тела животного. При этом девяти метровая шея, в экономическом плане, была на 80% выгоднее шести метровой.

Как заявляют авторы исследования, подобная бережливость давала возможность брахиозавру поднимать голову и заниматься верхушками деревьев. Однако увеличение шеи более чем на девять метров, привело бы к резкому снижению экономии.

Ученые сравнивают брахиозавров с неповоротливыми пылесосами, которые были популярны в середине прошлого столетия. Пока при помощи длинного шланга вы бегаете по дому, пытаясь его убрать, его основная тяжелая часть остается неподвижной. В то время как пришедшие им на смену млекопитающие, более походят на портативные и легкие современные пылесосы.

Сравнение пришлось по душе и Мартину Зандеру, ученному из Боннского университета. По его мнению, зауроподы не пережевывали пищу, а подобно неуклюжему пылесосу заглатывали ее. Иначе им бы не удавалось поддерживать огромную массу своего тела, используя тот мизерный запас зубов, который умещался в их голове.

Упомянутый выше Роджер Сеймур поддерживает выкладки коллег, однако с небольшой оговоркой: давайте перестанем думать, что зауроподы были способны вытягивать шею в высоту. По его словам на это уходила бы половина потребляемой энергии.

  • 2723
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.