Царица Египта была с бородавкой на лбу?

24 марта 2011

Печать Печать

Как утверждает Мерседес Гонсалес, возглавляющая мадридский научно-исследовательский институт мумий, древнеегипетская красавица Тия (бабушка Тутанхамона) на самом деле имела бородавку на лбу.

Царица Египта была с бородавкой на лбу? Как же с таким восхищением и буквально обожествлением красоты египетской царицы могла сочетаться бородавка?

Хотя, как говорит г-жа Гонсалес, сама она непосредственного доступа к мумии Тии не имела, но достаточно хорошо осмотрела ее в музее и на фотографиях. И, по ее словам, на лбу красавицы царицы действительно имелась плоская неприглядная бородавка.

Обычно эти разноцветные образования вызываются у человека вирусом папилломы и появляются, как правило, либо на его лице, либо на тыльной части кисти. Проводимыми ранее исследованиями таких бородавок на лбу не было обнаружено ни в одной египетской мумии.

Тия жила примерно в ХV-XIV столетиях до нашей эры. В свое время она была, пожалуй, самой влиятельной женщиной в истории. Ее называли госпожой благодати и сладчайшей любви. О ней говорили как о красавице и о любящей царя жене, как о владычице всего Египта. Ею восхищался сам Аменхотеп III, тогдашний фараон. В честь своей супруги он не жалел средства на возведение различных святынь. И, вообще выглядит поразительно то, что на статуях Тия изображалась наравне с самим фараоном. Она имела собственный дворец, а также храм на своей родине в Нубии, построенный из белого песчаника. Для красавицы Тии специально вырыли искусственное озеро.

И совсем не понятно, как же с таким восхищением и буквально обожествлением красоты египетской царицы могла сочетаться бородавка?

Да, ученые не сомневаются в том, что при исследовании мумии обнаружен выступ меж бровей. Как говорит Франк Рюли, возглавляющий центр эволюционной медицины швейцарского университета в Цюрихе, плоская бородавка могла быть. Но, чтоб быть уверенным в этом, необходимо провести анализ на гистологию. Ведь, по мнению г-на Рюли, это возможно вовсе и не бородавка, а - фиброма.

А профессор египтологии Салим Икрам, представляющий Американский университет Каира, говорит о том, что на выпуклость на лбу мог повлиять и сам процесс мумификации.

Но, что самое интересное, многие ученые вообще засомневались в результатах выводов египетских специалистов об идентификации мумии. Ведь, очень даже может быть, предполагают они, что исследуется мумия не царицы Тии, а какой-то совершенно другой женщины.

  • 3311
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.