Звезда с рекордно низкой температурой

24 марта 2011

Печать Печать

Астрономы обнаружили две звезды с рекордно низкой температурой у поверхности – одна из них имеет температуру около 100 градусов.

Звезда с рекордно низкой температурой Карлик, CFBDSIR J1458+1013B, имеет температуру порядка 98 градусов Цельсия при массе около 10 (плюс-минус 5) масс Юпитера

Такие объекты относят к классу коричневых карликов. Первая звезда с подобными характеристиками была обнаружена в 1995 году. Все звезды этого класса имеют массу, примерно равную 7% от массы Солнца. Если обычные звезды излучают свет за счет проходящих в их недрах реакциях термоядерного распада (обычно это преобразование водорода в гелий), то у коричневых карликов недостаточно массы для поддержания подобных реакций, поэтому они медленно гаснут и все более и более охлаждаются. Несмотря на малые размеры, характеристики коричневых карликов схожи с такими газовыми гигантами, как Сатурн или Юпитер.

Два коричневых карлика, которые были открыты при помощи телескопа CFHT, расположенного на территории Гавайских островов, находятся на расстоянии 75 световых лет от земли и являются «метановыми». Это значит, что в спектре этих объектов прослеживаются метановые линии. Подобные звезды чаще всего имеют температуру в интервале 430-1030 градусов Цельсия.

До последнего времени самым холодным коричневым карликом считался UGPS J0722-05, обнаруженный летом 2010 года при помощи сверхмощного телескопа UKIRT. Температура этого объекта, по данным специалистов, составляет от 210 до 290 градусов Цельсия.

Судя по всему, этот рекорд побит. По данным исследований, обнаруженный недавно карлик, CFBDSIR J1458+1013B, имеет температуру порядка 98 градусов Цельсия при массе около 10 (плюс-минус 5) масс Юпитера.

Один из исследователей найденных карликов, Майкл Ли (специалист из Гавайского университета), утверждает: если звезда действительно имеет такую низкую температуру, то, возможно, ее свойства ближе к характеристикам экзопланет, чем звездных карликов. К примеру, возможно, что в атмосфере холодной звезды имеются облака из водяного пара.

Ученые предполагают, что данный коричневый карлик станет первым космическим объектом, который принадлежит к сверххолодному спектру. Пока существование подобных звезд оставалось лишь гипотетическим.

Существуют и другие претенденты на роль наиболее холодных звезд. Два таких объекта были зафиксированы некоторое время назад во время работы космического телескопа Spitzer. К сожалению, пока нет точных данных об их температуре.

  • 1388
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.