Смещение земной оси: выводы оказались преждевременными?

24 марта 2011

Печать Печать

Геофизики Российской Государственной службы времени и параметров вращения Земли (ГМЦ ГСВЧ) опровергли выводы итальянских сейсмологов о смещении полюсов планеты из-за землетрясения в Японии 11 марта текущего года.

Смещение земной оси: выводы оказались преждевременными? Специалисты Главного метрологического центра ГМЦ ГСВЧ смещения Земли «не обнаружили»

Как утверждают итальянцы, ось вращения Земли сместилась на 10 см. По разным гипотезам, оба сдвига суммировались либо компенсировали результаты землетрясения 2010 года в Чили, когда земная ось отошла от прежнего положения на 8 см, а сутки укоротились на 1,26 мсек. Какая из гипотез верна, станет ясно только после длительных измерений при помощи сверхточной наземной и спутниковой аппаратуры.

По мнению сотрудников NASA, разбалансировке подверглась собственная ось Земли - на 17 см, что в два раза превышает воздействие чилийского землетрясения. Это ускорило вращение планеты на 1,8 мксек в сутки. Американцы уточняют, что в данном случае речь идёт о собственной оси планеты, а не о наклоне оси её вращения.

Тем не менее специалисты Главного метрологического центра ГМЦ ГСВЧ подобного смещения «не обнаружили». Как утверждают российские учёные, доступная точность измерений не позволяет проверить выводы американцев насчёт сокращения суток. Однако отклонение оси вращения на такую величину их приборы смогли бы зафиксировать.

  • 1949
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.