Раскопки великой битвы

24 марта 2011

Печать Печать

Британские археологи приступили к расследованию одного из самых жестоких боев за всю историю Англии.

Раскопки великой битвы Схватка превратилась в кровавую мясорубку

Более пятисот лет назад, в далеком 1461 году под Таунтоном, который расположен в 20 км на юг от окрестностей Йорка, состоялась великая битва между двумя мощнейшими врагами – армиями Белой и Алой Розы. В схватке прияло участие около восьмидесяти тысяч сражавшихся. Третья часть всех воинов погибла. Это составило примерно один процент всего населения Британии на тот момент - около 30 тыс. человек.

Некоторые подробности той далекой битвы не выяснены и по сей день. Династия Тюдоров, которая происходит из знатного дома Ланкастеров, вышедшая победителем в той битве Йорков, сделала все возможное для того, чтобы битва при Босворте стала решающей в длительной борьбе за трон и корону. В результате битва под Таунтоном канула в неизвестность, ибо тогда верх одержали Йорки, а учебники по истории составляли Тюдоры.

Вероятно теперь, когда начнутся раскопки, многое изменится. Начало раскопок запланировано на июнь. На местности, где происходила битва, при помощи сложного георазведывательного оборудования уже обнаружены остатки общих могил. Один из членов археологической группы Тим Сазерленд, сотрудник Йоркского университета, рассказал, что в этом месте постоянно находят человеческие останки, относящиеся к тому периоду.

Сражение под Таунтоном положило конец правлению Генриха VI, которое длилось сорок лет. Он происходил из Династии Ланкастеров, был известен своей набожностью и отличался слабых характером. В истории Британии он запомнился как самый молодой правитель - он был коронован в девятимесячном возрасте. В самом начале боя у Ланкастеров было численное превосходство пред противником, а их позиция была более выигрышной, чем у их врагов. Однако же вскоре к Йоркам подоспело свежее подкрепление, после чего схватка превратилась в кровавую мясорубку. Не щадили даже пленных. На останках, которые постоянно обнаруживают ученые, видны следы многочисленных ранений, носящих весьма разнообразный характер. Это позволяет судить о том, какой силы ненависть испытывали друг к другу соперники.

  • 2308
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.