Огромный кролик, который не умел прыгать

23 марта 2011

Печать Печать

Испанским палеонтологам удалось обнаружить останки гигантского кролика, который мог весить до 12 килограмм. Открытие совершил д-р Хосем Кинтана, который занимается поисками доисторических существ с 19 лет.

Огромный кролик, который не умел прыгать Nuralagus rex

Именно тогда он наткнулся на кости Nuralagus rex, как назвали находку. Но тогда произошла ошибка. Исследователь предположил, что нашел гигантскую черепаху, потому что материала для правильного определения находки не хватало. Раскопки проводились на острове Менорка, от которого находка палеонтологов получила неофициальное название «Король кроликов Менорки».

Возраст «короля» находится между 3-5 миллионами лет. Удивительно то, что королевское животное не умело прыгать, Оно двигалось, скорее всего, подобно бобру, который выбрался на сушу, а питалось кореньями и клубнями, которые добывало, копаясь в земле. Интересно даже не то, что кролик не умел прыгать. Палеонтологи считают, что он разучился прыгать, когда попал с материка на остров.

Так часто происходит с животными, которые оказываются изолированными на участке, с условиями, отличными от их прежних мест обитания. Явление это, известное ученым как «островной гигантизм» заключается в том, что небольшие животные становятся великанами. Бывает и наоборот. Большие животные уменьшаются в размерах. Если условия на острове благоприятны, а естественные враги отсутствуют, наблюдается гигантизм.

Так произошло и с нынешней находкой. Кролик увеличился в размерах и разучился прыгать – за ненадобностью. Гибкий и пружинистый позвоночник, позволявший ему совершать прыжки в любом направлении, изменился и превратился в жесткий, короткий хребет. С таким не попрыгаешь. Да и вес тоже не способствовал занятию прыжками.

  • 2196
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.