У рачка дафнии обнаружены частички человеческого мозга

23 марта 2011

Печать Печать

Семейство ракообразных насчитывает огромное количество подвидов, а их значение в различных экосистемах очень велико. Совсем недавно шведским ученым из Гетеборгского университета удалось полностью расшифровать код генов рачка дафния.

У рачка дафнии обнаружены частички человеческого мозга Daphnia pulex

В процессе реализации проекта, посвященному изучению генома дафнии, в нем были обнаружены белки, характерные для позвоночных, - нейротрофины. Они отвечают за процессы развития нервной системы и обучения, тренировку памяти, т.е. характеризуют живой организм как сложную систему. В связи с этим планируется дальнейшее изучение нервной системы ракообразных. Это открытие является лишь частью проекта. Более подробно о самом проекте и о его выводах можно прочитать в журнале Science.

Вообще все ракообразные играют огромную роль в жизни человека. Нейротрофины рачков дафнии выполняют важную экологическую функцию. Ракообразные – достаточно распространенные организмы, которые могут обитать как в пресной, так и в соленой среде. На их клешнях находятся отдельные сформированные экологические системы. Кроме этого, они вносят довольно существенный вклад в экономику страны – всем отлично известно, сколько стоят креветки в магазинах. Однако ракообразные также могут являться паразитами многих промысловых рыб.

При всем при этом ракообразные могут обитать только в чистых водоемах, поэтому их по праву можно назвать своего рода индикаторами. Но вот как они определяют качество воды, до сих пор остается загадкой. Зато доподлинно известно, что нейротрофины у млекопитающих очень остро реагируют на недостаток кислорода, уровень токсинов и загрязнения окружающей среды вообще. В связи с этим открытие ученых наличия у ракообразных столь важных и чувствительных рецепторов является очень важным событием в борьбе за чистоту окружающей среды. Таким оригинальным образом многочисленные ракообразные как бы сигнализируют, как обстоят дела с экологией в том или ином конкретном регионе. Это поможет вовремя взять под контроль проблемную область.

  • 1434
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.