Найден полный эмбрион гигантского зауропода

23 марта 2011

Печать Печать

На территории Аргентины в 2001 году палеонтологи обнаружили яйцо с черепом зауропода, однако его размеры были настолько малы, что ученые не смогли восстановить скелет этого динозавра. Зато теперь найден абсолютно полный эмбрион.

Найден полный эмбрион гигантского зауропода Плечевая кость динозавра - 18 мм

Возраст этого эмбриона составил 110 млн. лет. Скорлупа яйца надежно защитила его от внешних воздействий.

Интересно то, что советская экспедиция обнаружила это яйцо на территории Монголии вблизи пустыни Гоби еще в конце 1960-х годов. Так и неисследованное, оно пролежало несколько десятилетий, а после яйцо передали в Национальный научный музей, расположенный в южнокорейском городе Тэджон. Именно там на яйцо обратил внимание Джеральд Греллет-Тиннер, сотрудник Музея естественной истории им. Филда (Чикаго, США).

По воздействием бактерий фосфат кальция в костях зауропода превратился в карбонат кальция, другими словами оболочка и внутренности яйца состоят из одинакового материала. По этой причине увидеть содержимое яйца используя обычный рентген невозможно. Для изучения применили нейтронную томографию и сканирующую электронную микроскопию.

Исследователи обнаружили полностью сформировавшийся эмбрион динозавра, который сместился на одну сторону яйца еще до его окаменения. По мнению г-на Греллет-Тиннера, это эмбрион титанозавра, относящегося к группе литостротианов (lithostrotians). Взрослая особь этого динозавра достигала свыше 15 метров в длину, а диаметр его яйца составляет всего 90 мм.

Это стало открытием, поскольку ученые даже не предполагали, что яйца, откладываемые этим динозавром, были настолько крошечными. Яйцо было найдено в отложениях раннего мелового слоя, поэтому это самое раннее среди обнаруженных яиц литостротиана.

Однако коллеги ставят под сомнение возможность определения таксономической принадлежности особи по эмбриону. По словам Стива Солсбери, ученого из Квинслендского университета, схожесть со взрослым литостротианом может быть вполне случайная, ведь по мере роста динозавра, его кости меняли форму. Если бы у эмбриона были кости абсолютно такие же, как у взрослого динозавра, то эмбрион был бы очень необычным.

Открытие не оспаривается учеными, более того, научное сообщество готово признать факт существования на территории Монголии зауроподов на 50 млн. лет раньше, установленного до этого времени.

Единственное, что не понятно – в Гоби до сих пор не обнаружены останки взрослых зауроподов.

  • 1746
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.