Бог Яхве был женат

22 марта 2011

Печать Печать

По утверждению теолога из Университета Экзетерна - Франчески Ставракопуло, бог Яхве был женат, и его спутницу звали Ашерой.

Бог Яхве был женат Гипотеза о наличие супруги у бога Яхве впервые была предложена еще в 1967 году

Она являлась покровительницей плодородия и по своему могуществу не уступала мужу. Ученая так же утверждает, что первые упоминания о ней имели место даже в ветхом завете, в ранних его писаниях, однако позднее их тексты были изменены для того, что бы подтвердить существование одного бога.

Гипотеза о наличие супруги у бога Яхве впервые была предложена еще в 1967 году, однако на тот момент она не была подтверждена фактами, но на этот раз благодаря Ставракопуло появились убедительные доказательства. Первым делом, заявляет она, стоит обратить внимание на то, что тексы библии при изменении все же сохранили упоминания на возможность существования божественной супруги. Взять хотя бы Книгу Царств, в которой четко говорится о наличии статуи Ашеры в иерусалимском храме Яхвы, а так же то, что служанками изготовлялись ритуальные одеяния для нее. Намного убедительнее выглядят находки археологов, найденные во время раскопок таких древнейших городов, как Кунтилет Арджуд, который располагался в Синайской пустыне за 800 лет до нашей эры, а так же Угарит, находившийся на территории современной Сирии. Там были найденные древние письмена, различные фигурки и амулеты, которые четко указывают на верования жителей этих городов в божественных супругов. Однако эти факты лишь косвенно подтверждают наличие у Яхве супруги, поскольку известно лишь, что Ашера была женой некого бога по имени Эль. Он являлся главным среди богов Угарита, и большинство историков склонны считать, что Эль - это и есть Яхве.

Но основное доказательство того, что у библейского бога была жена Аштара (которая так же упоминается под именами Астарта и Иштар), как считает Ставракопуло, является керамическая табличка с надписями, которую археологи нашли в Синайской пустыне в 70-е годы. По мнению историка, табличка могла быть собственностью купца или путешественника, которые для того, что бы обезопасить себя от разного рода неприятностей во время походов, просили помощи у богов. Писание на табличке было переведено. В нем содержалась молитва к Яхве и его Аштаре. Позднее данный артефакт пропал загадочным образом, и ученые до сих пор затрудняются ответить на вопрос, что с ним могло произойти.

Процесс перехода от большого количества богов к однобожеству был достаточно сложным. Большинство богов, как считает Ставракопуло, не было упразднено. Их лишь представили в иной ипостаси ангелов, и только от Ашеры решили полностью избавиться, раз и навсегда вычеркнув ее имя из божественных писаний.

  • 2828
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.