Причина безумия Генриха VIII кроется в генетических заболеваниях

22 марта 2011

Печать Печать

Ученые полагают, что король Генрих VIII (Англия), имел два редких генетических заболевания, что вполне объясняет его проблемы с психикой и здоровьем.

Причина безумия Генриха VIII кроется в генетических заболеваниях Генрих VIII

Генрих VIII вошел в историю как один из самых суровых европейских правителей. На престол король взошел в 1509 году, правление его длилось 38 лет. В своей жестокости к подданным он превзошел русского царя Ивана Грозного. В числе трагедий, связанных с его именем, есть и личные - у короля в зрелом возрасте возникли серьезные проблемы со здоровьем, к тому же у его жен были неудачные беременности. До последнего времени их причины не были установлены.

Ученые провели новое исследование, которое дало основание полагать о наличии у Генриха VIII редкого заболевания крови и генетического заболевания Х-хромосомы.

О том, что Генрих VIII болел, писали многие историки. В молодости король был в прекрасной физической форме, однако с возрастом его здоровье ухудшалось, и ближе к своей смерти Генрих VIII имел вес в 180 килограммов, ноги были покрыты язвами, страдал от мышечной слабости. Более того, у него наблюдались проблемы с психикой – паранойя, депрессия, тревожность и психический распад. У Генриха VIII было шесть жен, которые родили 10 детей, однако только троим их них удалось выжить. У двух его жен - Екатерины Арагонской и Анны Болейн, по предположениям, случались частые выкидыши, в большинстве своем происходившие на последнем триместре беременности.

Исследования особенностей жизни короля Генриха VIII были проведены биоархеологом Катариной Уайтли (Catarina Whitley), окончившей аспирантуру Южного Методистского Университета (США). По ее словам, полученное биологическое объяснение поведения правителя дает возможность иначе взглянуть на происходившие события в истории XVI века. Внимание исследователей привлек тот факт, что у короля почти все жены имели проблемы с деторождением. Поэтому и стали искать причину в нем самом.

Чтобы найти объяснения, Уайтли совместно с антропологом Кирой Крамер (Kyra Kramer) выдвинули теорию о том, что у Генриха VIII было редкое заболевание, которое было вызвано положительным келл-антигеном.

К келл-положительным относится лишь 9% населения Европы. А у жен короля Генриха VIII был отрицательный келл-антиген. Женщина с отрицательным келл-антигеном способна родить только от мужчины, имеющего положительный келл-антиген. Однако во время первой беременности в ее организме образуются антитела, которые при следующих беременностях проникают в плаценту и воздействуют на плод с келл-антигеном положительного типа. Это является причиной выкидыша на 24-28 неделях беременности. Именно такой процесс происходил у Анны Болейн, королева родила дочь Елизавету, две последующие беременности оказались неудачными.

Помимо проблем с кровью, король Генрих VIII мог иметь синдром Маклеода. Это редкое заболевание генетической предрасположенности, которое наблюдается у людей с келл-антигеном положительного типа. Наличие такого заболевания объясняет произошедших с королем психологических и физических заболеваний.

  • 8499
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.