Эволюция не стоит на месте

22 марта 2011

Печать Печать

Большинство из нас всегда считало, что процесс эволюции протекает крайне медленно и изменение вида под его воздействием может длиться миллионы лет, но результаты последних исследований опровергают это.

Эволюция не стоит на месте Кем станет человек?

Взять, например ген, который отвечает за способность взрослого организма усваивать молоко. Его появление произошло несколько тысячелетий назад, когда началась эра животноводства. За небольшой период оседлых и комфортных условий существования, организм человека претерпел достаточное количество изменений на генном уровне, объяснение которым может дать только эволюция.

По мнению главы швейцарского центра эволюционной медицины Франка Рюли, найти связь между адаптацией к современным комфортным условиям существования человека и восприимчивостью или невосприимчивостью к тем или иным заболеваниям, это основная задача эволюционной медицины, которая рассматривает здоровье человека с точки зрения эволюционной теории.

Особенности условий жизнедеятельности большинства европейцев привели не только к изменениям их талии, но так же оказали влияние на рост, мускулатуру, кровеносную и гормональную систему. Очевидно, что изменения в организме могут пойти и в обратной последовательности, если человечество вернется к условиям каменного века.

Наиболее наглядный пример изменений – появление толстого слоя подкожной жировой клетчатки у жителей западного полушария вследствие употребления высококалорийных продуктов в совокупности с низкой двигательной активностью. У женщин произошло увеличение содержания эстрогена. От этого гормона зависит толщина черепных костей, измерив которые, ученым удалось сравнить его содержание в организме в различные времена. Так же, по мнению исследователей, у человека появились новые артерии на руках, и произошло изменение аорты. Под влиянием эволюции претерпевает изменения даже тип отпечатков пальцев.

Существует еще одна выраженная тенденция - это ослабление опорно-двигательного аппарата. С уменьшением силы и объема мышц, кости так же слабеют, утончаются и становятся более легкими. Ученый Кристофер Рафф из университета Хопкинса в своих исследованиях обнаружил, что в промежуток времени с двух миллионов лет назад до 5 тысяч лет назад, прочность костной ткани снизилась на 15%.

Далее этот процесс стал более стремительным и в течение следующих 4 тысяч лет данный показатель снизился еще на 15%. Однако при этом остается неясным, являются ли эти изменения следствием эволюции или результатом образа жизни.

Много новых сведений о генетических отличиях людей, живших в разные времена, исследователи надеются получить при изучении тел древних рабочих, останки которых нашли под двумя обрушившимися соляными шахтами в Иране. В данный момент ученые работают над получением ДНК из останков живших свыше 1500 лет назад людей, которые сохранились до наших дней благодаря соли.

  • 1384
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.