Астероид Апофис «под прицелом» ученых

22 марта 2011

Печать Печать

Астрономы пристально наблюдают за астероидом, траектория полета которого в ближайшие десятилетия пройдет на очень близком расстоянии от Земли.

Астероид Апофис «под прицелом» ученых Траектория полета астероида пройдет примерно в 30 тыс. км. от Земли, что в 10 раз ближе, чем расстояние до Луны

Несколько лет назад внимание общественности было буквально приковано к астероиду Апофис, сейчас о нем призабыли. Однако специалисты продолжают внимательно следить за его полетом.

По расчетам ученых, ближайшее сближение с нашей планетой произойдет в 2029 году. Траектория полета астероида пройдет примерно в 30 тыс. км. от Земли, что в 10 раз ближе, чем расстояние до Луны, даже намного ближе расстояния, на котором расположены многие геостационарные спутники. Астрономы уверяют, что вероятность столкновения астероида, вес которого достигает 30 млн. тонн, с нашей планетой исключена. Зато возможны удары при последующих сближениях в 2036 году и далее. Однако это только предположения, поскольку высчитать траекторию полета Апофиса в таком далеком будущем ученым пока не удается.

В конце 2010 года астероид снова стал виден в наземных телескопах, до этого он скрывался за солнечным диском. Группа астрономов под руководством Дэвида Толена провела новые наблюдения за Апофисом. Проведение исследований за космическим телом было затруднено тем, что оно пока еще близко расположено к Солнцу, яркость же самого астероида в несколько миллионов раз меньше в сравнении с самой тусклой звездой, которую можно увидеть невооруженным взглядом.

Чтобы определить положение астероида с максимальной точностью, астрономы сделали ряд снимков. Это положение можно определить по расположению звезд на фотографии. Даже если измерения были проведены очень тщательно, существует вероятность наличия погрешности в результате, причиной которым является мельчайшее смещение звезд по причине их собственного движения. Чтобы усреднить влияние движения звезд на результат астрономы сделали несколько фотографий на фоне разных звезд.

Астероид будет в зоне видимости еще несколько месяцев, затем он снова скроется за Солнцем. Все это время ученые будут проводить наблюдения за космическим телом. Астероид появится только в 2012 году, через год он подойдет к Земле на близкое расстояние, вот тогда астрономы смогут произвести замеры с максимальной точностью и вычислить его будущую траекторию. В наблюдении ученые получат возможность использовать радары и определить скорость движения астероида с высокой точностью, что дает возможность просчитать траекторию Апофиса примерно на 300 лет вперед.

  • 1937
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.