«Спирит» в плену песков

22 марта 2011

Печать Печать

Специалисты, которые контролируют работу марсохода «Спирит», в растерянности. Этот высокотехнологический аппарат, начиная с апреля 2009 года, находится в плену зыбучих песков красной планеты.

«Спирит» в плену песков Марсоход – «Спирит»

Причем если сначала он продолжал свою работу хотя бы в качестве стационарной наблюдательной точки, то весной 2010 года всякая связь со «Спиритом» и вовсе оказалась невозможной, поскольку в том районе планеты, где он оказался в ловушке, наступило холодное время года и работу аппарата пришлось вынужденно остановить.

Если в предыдущие зимы марсоход получал достаточно тепла, поворачивая блок солнечных батарей навстречу лучам солнца, то в этот раз такой метод оказался невозможен – марсоход полностью завяз в песке. Прошлой зимой температура оборудования аппарата составляла в среднем около 40 градусов Цельсия со знаком минус, в этом же сезоне температура его приборов опустилась ниже 55 градусов. Пока не удается получить информацию, перенесло ли чувствительное оборудование марсохода такое охлаждение.

В ближайшие несколько недель кураторы работы «Спирита» будут вести поиски сигналов от этого аппарата. Если же поиск не увенчается успехом, придется переложить все исследования, которые вел этот аппарат, на второй марсоход, который пока функционирует в нормальном режиме.

Напомним: оба марсохода – «Спирит» и его брат-близнец «Оппортьюнити» находятся на Красной планете начиная с 2004 года. Несмотря на изначальный срок проекта в три месяца, дата окончания исследований много раз переносилась. Фактически, на сегодняшний день только «Оппортьюнити» работает в штатном режиме и продолжает передавать данные с Марса. К последним известиям от этого аппарата относится информация о шестом по счету метеорите, обнаруженном марсоходом.

  • 2758
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.