Американец перенес операцию по пересадке лица

22 марта 2011

Печать Печать

По сообщениям BBC, в Бостоне была осуществлена первая за всю историю США полная пересадка лица. В проведении сложнейшей пятнадцатичасовой операции двадцатипятилетнему Далласу Вайенсу, из штата Техас, участвовали 30 лучших хирургов.

Американец перенес операцию по пересадке лица Врачи утверждают, что лицо Вайенса не станет похожим на его собственное лицо, также оно будет отличаться и от лица мужчины-донора

Своего лица молодой человек лишился в результате несчастного случая на работе в ноябре 2008 года. Вайенс в тот день работал на подъемнике, который налетел на линию электропередач. В итоге, мужчина лишился глаз и получил невероятно сильные ожоги лица.

Вайенсу трансплантировали кожу, губы, нос, мышцы лица, а также нервы. Из заявлений работников больницы известно, что Даллас в данный момент проходит восстановительный период и чувствует себя хорошо.

Незадолго до операции, Вайенс поделился своими желаниями. Мужчина признался, что сильнее всего он хочет вновь почувствовать прикосновения своей маленькой дочки Скарлетт. Врачи уверены, что к их пациенту вернется чувствительность большей части лицевой поверхности. Однако часть лба, а также левая щека, скорее всего, останутся онемевшими.

На операцию было потрачено $300 тысяч из гранта больницы в $3,4 млн., выделенного на проведение подобных процедур. Ткани лица для трансплантации были взяты у донора. Представители Банка донорских органов Новой Англии смогли добиться согласия у родственников погибшего мужчины.

Врачи утверждают, что лицо Вайенса не станет похожим на его собственное лицо, также оно будет отличаться и от лица мужчины-донора. Молодой человек не теряет надежды, что в ближайшем будущем хирургам удастся восстановить ему и зрение.

Впервые полную пересадку лица осуществили в Испании. Год назад хирургам удалось трансплантировать ткани лица мужчине, выжившему после выстрела из ружья. Частичная трансплантация лицевых тканей проводилась еще в 2005 году во Франции. Врачи смогли восстановить лицо женщине, на которую напала ее собственная собака. В 2008 году первая крупная пересадка тканей лица была проведена и в США. Хирурги клиники штата Огайо пересадили примерно 80% лицевых тканей женщине, которую изувечил муж.

  • 2203
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.