Обнаружена связь между процессами запоминания и состоянием зубов

22 марта 2011

Печать Печать

Давно известно, что все органы и системы человеческого организма находятся в тесной связи и постоянном взаимодействии. Ещё одним подтверждением этой истины стало исследование скандинавских учёных относительно зависимости памяти человека от состояния его зубного ряда.

Обнаружена связь между процессами запоминания и состоянием зубов Беззубые особи гораздо менее смышлёные, чем их «зубастые» собратья

Как, оказалось, между ними существует прямая связь – по мере утраты зубов снижается память, что было подтверждено в рамках проекта «Бертула», организатором и куратором которого выступил университет шведского города Умео. В ходе данного исследования учёные в течение 23 лет вели наблюдение за группой добровольцев.

Процессы, происходящие в головном мозге при потере зубов, были зафиксированы при помощи томографических снимков. Они свидетельствуют об изменениях, происходящих в зоне головного мозга, ответственной за запоминание. По словам учёных, наиболее значительные нарушения фиксировались при удалении зубов, чем при их естественном выпадении.

Эту теорию подтверждают и опыты японских учёных с грызунами. Оказалось, беззубые особи гораздо менее смышлёные, чем их «зубастые» собратья. Например, они медленнее отыскивали корм, хуже соображали.

Учёные пришли также к выводу, что от состояния зубов зависят и другие органы человеческого организма. Так, отмечена связь между нижними клыками и печенью, малых коренных зубов и поджелудочной железой, а также передних зубов с суставами ног.

Врачи настоятельно рекомендуют беречь каждый зуб, тем более что современный уровень развития стоматологических технологий позволяет лечение и восстановление зубного ряда практически на любой стадии.

  • 1058
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.