Сокровища под ногами

22 марта 2011

Печать Печать

Напрасно экскурсоводы в музеях не рассказывают посетителям об источниках пополнения фондов экспонатами.

Сокровища под ногами Большое количество находок принесено обычными гражданами, обнаружившие их совершенно случайно

Многие ценные предметы пополняют музейные сокровищницы не только благодаря стараниям ученых, археологов и коллекционеров. Большое количество находок принесено обычными гражданами, обнаружившие их совершенно случайно при проведении полевых или садовых работ, во время прогулки.

Например в Великобритании в институты, музеи, полицейские участки гражданами принесено порядка 58 тысяч древних находок, случайно обнаруженных.

Самой ценной находкой археологов-любителей считается сокровищница викингов, найденная в графстве Чешир. Находка содержала двадцать серебряных браслетов, по оценкам стоимость их составляет свыше 50 тысяч долларов. Сокровищница была куплена несколькими музеями в совместное владение.

Найденный в Норфолке недостающий фрагмент ожерелья кельтов был оценен свыше 100 тысяч долларов.

На острове Уайт местным жителем – любителем поискать сокровища, была обнаружена римская фигурка собаки, датируемая 4 веком. Этот непрофессиональный археолог отправляется на поиски сокровищ дважды в месяц, и за все 25 лет увлечения фигурка собаки самая очаровательная из всех его находок. Удивительно то, что обнаружил эту фигурку житель на том же месте, где десять лет тому назад он нашел предметы, относящиеся к железному веку. По его предположениям, кролики, вскопавшие край поля, могли передвинуть фигурку поближе к поверхности земли.

Как сообщает британская пресса, принятый специальный акт о сокровищах поспособствовал значительному пополнению фондов музеев. Согласно данному акту ценные вещи, обнаруженные частными лицами, переходят в их владение, однако при этом необходимо сообщать о находке старинных монет, золотых либо серебряных предметов, возраст которых датируется свыше 300 лет.

По сведениям СМИ Великобритании, после принятия данного акта количество сокровищниц, переданных в фонды музеев, возросло в несколько раз.

Во многих странах, в том числе и в Украине, таких регулирующих актов и законов в отношении находок и кладов нет, поэтому происходит продажа за границу скифских мечей, готских фибул и сарматских сережек.

  • 1844
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.