Первые данные по изучению астероида «Итокава»

21 марта 2011

Печать Печать

Ученые светила Японии поделились первыми результатами исследований астероидных частиц, которые доставил на Землю космический аппарат «Хаябуса».

Первые данные по изучению астероида «Итокава» По контейнеру просто колотили чем-нибудь, чтобы частицы вываливались из корпуса

Напоминаем, что оборудование, которое предназначалось для выемки образцов, не сработало, и зонд собирал частицы непосредственно на астероиде. Контейнер с частицами был полон мельчайшими частицами. Основная их масса доказала свое астероидное происхождение, и «Хаябуса» был объявлен геройским аппаратом.

Извлечь удалось порядка 1500 частиц. К сожалению, не помогали даже самые современные технологии: шпатель из тефлона, микроманипулятор – иные частицы были слишком маленькими даже для них. Большинство было размером менее 100Мкм. Время от времени, по контейнеру просто колотили чем-нибудь, чтобы частицы вываливались из корпуса.

Частички были протестированы множеством испытаний. Ученым нужно было выяснить то, как был образован астероид, его эволюционное развитие и то, как повлияло космическое выветривание на него.

Опыты говорят о том, что астероидная поверхность состояла из минералов, которые богаты на оливин и очень похожи на LL6 и LL5. Это была самая важная задача «Хаябусы», потому что в первый раз была возможность сравнения химических анализов метеоритов с Земли и астероидов.

Специалисты считают, что этот астероид был осколком большого небесного тела в форме буквы S.

Уже вовсю кипит работа по проекту «Хаябуса 2». Запускать аппарат планируется в 2014 году, а его целью будет астероид 1999JU3 (162173). На этот аппарат будет загружена взрывчатка.

Обнародованы данные были на 42-й конференции, которая посвящалась изучению лун и планет. Проходила она в Техасе, США.

  • 1225
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.