До середины века лето жару не обещает

21 марта 2011

Печать Печать

За несколько недель до наступления в Европе первых по-настоящему теплых дней сразу несколько ведущих европейских специалистов в области изучения климата и атмосферных явлений заявили, что повторение жары-2010 жителям континента в ближайшие годы и даже десятилетия не грозит.

До середины века лето жару не обещает В ближайшие десятилетия подобного пекла ожидать не стоит

Инициатором проведения исследований стал представитель Лиссабонского Университета Дэвид Барриупедру. Совместно с учеными из ведущих университетов Германии, Швейцарии и Испании он провел ряд исследований в области климата и возможного сценария развития температурных показателей на планете вообще и в Европе в частности. Исследования проводились на основе данных, полученных в летние месяцы 2003 года и летом 2010 года. То есть в те годы, когда Европа превратилась в настоящий жарочный шкаф.

По мнению исследователей, причины возникновения жары в эти два страшных для обитателей континента года различны. По мнению Барриупедру, жара 2003 года была вызвана в первую очередь высоким уровнем влияния на климатические процессы человека. В 2010 году нам было себя ругать не за что. Ученые уверены, что аномальная жара стала ответом природы на уникальное сочетание атмосферных факторов.

Основной причиной исследования стала попытка определить, стоит ли человечеству опасаться такого буйства природы в ближайшее время и как развивается климатическая карта мира на фоне антропогенного воздействия. За основу исследований были взяты метеонаблюдения последних полутора веков, то есть того периода, когда такие данные стали изучаться специально и появилась необходимая для этого аппаратура. И на базе изучения данных, полученных во время исследования ледникового льда Гренландии, годовых колец деревьев и летописей.

Научные данные подтвердили, что лето 2010 года на самом деле скорее всего было самым жарким за последние 500 лет. Но, так как человеческий фактор и часто упоминаемое глобальное потепление климата, не являются причиной летних капризов природы 2010, скорее всего, в ближайшие десятилетия подобного пекла ожидать не стоит. Хотя одновременно ученые отметили присутствующую общую тенденцию потепления климата континента, которая, впрочем, с точки зрения большинства специалистов, вполне укладывается в теорию смены периодов глобального потепления и похолодания климата, которые провоцируют природные, а не антропогенные факторы.

  • 1030
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.